央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳市春节灯会庙市开幕十天迎客近70万

发布时间:2012年02月02日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续10来天,贵阳持续阴雨凝冻,然而每天都有成千上万的市民、游客涌向贵阳市金阳新区观山湖公园“中渝置地”春节灯会庙市。灯会庙市开幕前十天,累计入园人数达67.1万人。庙市区各类参展商铺和美食区总销售额达225万元,日均销售逾20万元。

  吃,是逛庙市的一个主题。庙市活动区近百个饮食摊点云集了全国各地及台湾的不少特色美食,引来了一波波游客,乐坏了商家。

  台湾美食区的台胞们给贵阳人带来了特别的饮食文化,备受贵阳市民追捧。总长50余米的两排摊位汇聚近40个台湾美食品牌,台南担仔面、台湾蚵仔煎、澎湖海参、台中五香肉卷、台北街头小吃……沿着展区逛展位,就算不品尝,都有身在台湾街头的感觉。

  “罗记贵阳老素粉”是庙市餐饮摊区为数不多的几家贵阳小吃摊之一,因为是独家经营,贵阳人司空见惯的老素粉在庙市上成了稀奇货,时常有食客排队。

  今年的庙市,还有丰富多彩的文艺展演和民间杂技,不少表演项目让贵阳人感觉既新奇又热闹。

  文艺展演“菜色”天天不同,市民们天天都有惊喜。每天下午以及晚上,庙市区的展演舞台前总会聚集着大量的观众,品味着来自全省各地的丰富多彩的歌舞表演,歌声、掌声、欢呼声相互交织,声浪盖过了庙市的嘈杂。

  皮影戏、踩高跷等民间杂技是庙市区精心准备的特色文化大菜。大多数贵阳人都是第一次真正看到皮影戏表演。“从开幕至今,我们每天共有7场演出,看戏人数最多的初一,一天卖了500多张票。”这一数字让从河北远道而来的皮影戏表演者温俊胜惊喜不已:“第一次来贵阳,见到贵阳市民对传统绝活如此的支持,我这个年也过得十分有意义。”

  高跷表演则是庙市执委会用来帮庙市区的商家们聚集人气的拿手好戏,每天下午和晚上,每当喜庆的唢呐声响起,来自辽宁海城的高跷艺术团的一群帅哥美女就会踩着高跷随机出现庙市区的空旷处,短短不到一分钟,周边游玩的人们就会迅速聚拢,一睹他们的风采。

  在庙市区,观众们每天还可以看到喷火、气功、转碟、举中幡、顶缸等各种杂耍。看完了这些,还可以去灯谜区猜猜灯谜、或者带小孩去其他互动游戏区玩玩套圈、骑一骑旋转木马。欢乐祥和的一天,总嫌太短暂,每天晚上十点庙市区宣布闭园时,总有许多人恋恋不舍,不愿离去。  

龙腾庙会 贵州商报记者 江南 摄

热词:

  • 庙市
  • 灯会庙
  • 皮影戏表演
  • 菜色
  • 展演
  • 游客
  • 台湾美食
  • 灯谜
  • 市区
  • 观众