央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年信用债或上演“王的盛宴”

发布时间:2012年02月02日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局公布的数据显示,去年12月居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.1%,为2010年9月以来最低水平,且为去年7月触及6.5%的三年高点后连续第五个月回落,大致符合机构4%的预期。整体来看,通胀如预期下滑,为政策放宽预留更多空间。

  美林投资时钟把经济按照GDP和CPI的不同组合划分为四个阶段:衰退、复苏、过热、滞涨。2011年的债市冠军广发增强债基的基金经理谢军认为,根据美林投资时钟理论,在不同经济周期的不同阶段,不同行业的相对收益也会分化。在经济复苏阶段,股市可选择消费、电信等行业进行投资;在过热阶段,技术、工业等行业股票表现较好;在滞涨阶段,上游资源类股票表现较好;在衰退阶段,必需消费品、金融类股票表现会较好。信用债与股票都属于风险资产,都会反映经济的基本面。目前最大的基本面就是CPI、GDP都下行,追求防御性是关键,现金和债券仍是当前最好的投资品种,因此今年债券基金和货币基金的表现仍可期待。

  评级以及防御性行业的信用债有望成今年债市主角。预计2012年债市将进入慢牛下半场,未来债市出现较好的趋势性上涨行情是大概率事件。就具体配置而言,在利率债方面,高等级利率品种较受欢迎,但随着存款准备金率的下调,利率债将开始走软。可转债既有“债性”,又与股市走势息息相关,脱离债市和股市走出独立行情的可能性较小,不过可转债相较于股票较为抗跌,可视为风险资产配置股票的替代品。在信用债方面,高评级以及防御性行业的信用债有望成今年债市的主角。目前公用事业与化工的高等级信用债发得最多,房地产目前陷入深度调控,库存压力和现金流比较紧张,风险较大,投资者可重点关注金融、医药、交通运输、公用事业等利润增长稳定行业的发债品种。广发基金旗下首只信用债基广发聚财已拿到“准生证”,将于龙年年初择时发售,投资者不妨关注。

  广发基金

热词:

  • 广发基金
  • CPI
  • 利率
  • 准生证
  • 滞涨
  • 债券基金
  • 防御性行业
  • 可转债
  • 风险资产
  • 基本面