央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能帮我给孩子们找个“家”?(组图)

发布时间:2012年02月02日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年春节,民办凌智小学校长孙红枫过得很茫然,面临节后学校开学,孩子们的校舍尚未安排妥当,学校将何去何从?面对舍不得的孩子和一群一起“奋斗”的老教师们,孙校长恳求,“谁能帮我给孩子们找个‘家?

  “屋顶小学”二次搬迁

  1999年,江汉区高家台的一个菜市场二楼,凌智小学在此成立。当时,由于菜场三楼是片空地,便做成孩子们的操场,“屋顶小学”由此得名。

  2005年,全国各大媒体报道了“屋顶小学”,从此受到社会关注。2008年9月,“屋顶小学”受所在地区条件限制,搬至江汉区站北新村,直至去年8月,当地面临拆迁,现有的400多名学生,再次搬入江汉区复兴五村一社区内。

  小学搬到目前所在的小楼后,学习与活动空间依旧狭小,唯一一块室外活动场地是小楼的楼顶与楼梯间。坚守了12年的凌智小学继续着自己“屋顶小学”的命运。

  12年办学备受社会关爱

  说起凌智小学,孙校长很是有感情。农村出身的她,常见父母在外打工,留守的孩子无书读的场景,她立志要办一所为农民工子弟服务的学校。小学办起来后,虽然条件很简陋,但每天看到孩子的笑脸,听到孩子们朗朗读书声,她和一群一起努力的老师们很是欣慰。

  在屋顶建起操场每天升起鲜艳国旗的“凌智小学”,12年来得到各级政府、企业及爱心人士的关爱与帮助。

  在孙校长眼里,很多一来学校,什么都不懂的孩子,学会了去关爱别人,学会了去礼貌待人,学会了去感恩。

  去年,得到社会扶助在学校狭小的空间新建起“爱心厨房”,孩子们再次感受到了“温暖”。

  学校太“挤”难找新校舍

  孙校长一直有个愿望,盼望着有一天,全校的孩子们都能站在地面的操场上,站在大地上向升起的国旗敬礼。

  去年,原在站北新村的校舍面临拆迁,加之附近一家私立小学关门,导致更多的学生涌入凌智小学,开始出现“挤”的现象。孙校长的愿望也因此变得迫在眉睫。

  有关部门要求学校重新选址,但能符合条件的都因各种原因无法实现。

  孙校长对此很忐忑,新校址难找,400多名孩子怎么办?学校所处的社区流动人口近20万人,这所小学的存在,解决了附近农民工子女上学的问题。如果没有一个他们适于读书的环境,重新回到农村又将成为留守儿童,孙校长说,“这是我和老师们不愿看到的情形”。

  (记者周媛)

  上图:2011年11月,“屋顶小学”凌智小学搬迁后的校舍楼顶面积小了很多,孩子们正在举行升旗仪式。

  右图:“屋顶小学”的孩子们在位于复兴五村的校舍里上课。

  记者陈卓 摄

热词:

  • 孩子
  • 留守儿童
  • 凌智
  • 屋顶小学
  • 校长
  • 校舍
  • 奋斗
  • 拆迁
  • 2008年
  • 开学