央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京出台新政力推科技人员走出"围墙"创业

发布时间:2012年02月02日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京1月31日电(记者 蔡玉高)记者1月31日从南京市召开的“在宁高校科研院所和国防科工企业负责人恳谈会”上获悉,这个市刚刚颁布了9条科技新政,力推科技人员走出“围墙”创新创业。

  据了解,新政由江苏省科技厅、教育厅和南京市委、市政府联合颁布,在鼓励推动科技人员离岗创业、在职创业,在校大学生休学创业,帮助解决其后顾之忧、给予真金白银的激励等方面,拿出了在全国范围内极具突破性和吸引力的举措。

  当天的恳谈会上,南京市相关领导向相关人士介绍了新政的相关内容,呼吁科技人员冲破政策与思想束缚,积极投身创业大潮。

  江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽表示,作为全国唯一的国家科技体制综合改革试点城市,南京拥有丰富的科技人才和科研成果,但绝大多数蕴藏在高校院所和国防科工企业中,尚未充分开发。这些资源是南京科技创业的力量所在、希望所在。

  为充分释放科教资源优势,大力推进科技人员创业,根据江苏省政府相关政策规定,南京市在借鉴美国斯坦福大学、以色列魏兹曼科学研究院等世界知名高校院所做法的基础上,本着“敢闯敢试,先行先试”的原则,决定对在宁高校、科研院所和国有事业、企业单位科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员),到南京紫金科技创业特别社区或校地共建大学科技园创办科技创业型企业的,试行9条新政。

  记者了解到,新政主要有四方面的创新突破:一是突出激发活力。如针对目前高校、院所价值目标、考核导向不利创业的现状,新政规定允许和鼓励在宁高校、科研院所和国有事业、企业单位科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)离岗创业,3年内保留其原有身份和职称,档案工资正常晋升。

  二是突出保护创新。鼓励创新就是要充分的体现创新的价值、全方位的保护好创新的成果,让创新者多得利、多受益。新政第二条和第七条规定了对职务发明成果所得收益的保护及在职创业收入的保护。职务发明成果收益按至少60%、最多95%的比例划归参与研发的科技人员及其团队拥有;在完成本单位布置的工作前提下在职创业,收入也归个人所有。

  三是突出支持创业。新政规定科技领军型创业人才创办的企业,知识产权等无形资产可按至少50%、最多70%的比例折算为技术股份。高校、科研院所转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励,按规定暂不征收个人所得税。

  四是突出扶持企业。新政明确在高校、科研院所以科技成果作价入股的企业、国有控股的院所转制企业、高新技术企业,实施企业股权(股权奖励、股权出售、股票期权)激励以及分红激励试点。

  南京市市长季建业表示,下一步市有关部门将加快制定各项政策的具体细则、操作守则,尽可能的方便政策掌握、方便政策兑现。

热词:

  • 科技人员
  • 围墙
  • 校地共建
  • 科技创业
  • 新政力
  • 南京市委
  • 科技厅
  • 科技人才
  • 职务发明
  • 高校院所