央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:春节花钱似流水 网民自嘲成“年清一族”

发布时间:2012年02月01日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月31日电 香港中通社30日发文说,“春年样样需要‘银子’来支撑。百元人民币一张张出去,温暖了亲情友情,可节后自己紧日子开始了。”在内地网上有关“春节花钱”的微博中,数千条短言直抒节后“春节花钱的肉痛感”。不少网友自嘲:“春节花钱似流水,有面子,心情爽,可之后,口袋‘清空’,即沦为可怜的‘年清一族’”。

  文章摘编如下:

  在内地网上有关“春节花钱”的微博中,数千条短言直抒节后“春节花钱的肉痛感”。不少网友自嘲:“春节花钱似流水,有面子,心情爽,可之后,口袋‘清空’,即沦为可怜的‘年清一族’”。

  走亲访友、请客吃饭、送压岁红包、娱乐消费,是每年春节四个主要支出。春节长假刚过,不少上班族争先在网上晒“春节账单”。不少人感到有些“有去无回”的痛,甚至大呼如今没有万元难过节。春节“拜年”成了“败钱”,引起网友共鸣。不少网友直言春节让自己hold不住了。

  “春节,春劫,一年一劫……”刚成为上班族的新白领网友“西里8号”29日在微博上晒出了“我的春节账单”支出表格图,总计栏上为“礼品加压岁钱6943元”,可谓代价高昂。“路费,红包,各种感情答礼钱,10000多!”网友“王卡卡KA-KA”则大呼“伤不起”。

  “给婆婆1500元现金、购买新衣500元,给妈妈3000元购物卡,婆婆和妈妈家分别送一份海鲜(含鱼、虾)约300元、一份各色干果零食约200元、外加各色水果蔬菜海鲜等大约500元,还有进口普通红酒、茶叶若干约8000元,过年的礼物、红包加起来近4000元。”在天涯论坛上,网友“红色被雷猫”晒出了她“眼泪水嗒嗒滴”的过年清单,叙述了“7天近万元花销的去处”。

  其实,春节是拉动消费增长的重要关口。据商务部最新监测数字显示,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,比2011年春节期间增长16.2%。特别在龙年,贺岁金条、金元宝、摆件、“龙元素”饰品等备受消费者热捧。以北京为例,菜百节日期间,金银珠宝销售同比增长57.6%。虽然家电以旧换新政策已结束,但节日期间时尚数码、家电类产品仍热销,其中3D彩电、单反相机以及新上市的iPhone4S等受到消费者欢迎。

  值得关注的是,七天长假中,小朋友的“龙年压岁钱”似成为消费热潮中的最大看点。随着物价飞涨,今年给孩子们的压岁钱也“节节高涨”,打底500、动辄上千,也让不少白领大呼压力“山大”吃不消。在北京一家事业单位工作的马仁德先生称,龙年春节回外地老家过年,老家里亲威多,人气旺,40多岁的他,龙年还当上了“舅爷”,给属龙的小外甥孙的“压岁钱”就在5000元。

  “年终奖没捂热,转手就全砸进了压岁钱!”李先生称家中表兄妹算下来共有四个孩子,今年行情看涨,1人1000块,没到年初一就没了4000元。“过个年就成了小小万元户,只有小朋友笑得合不拢嘴。”在北京的刘子恒先生称,因为自己还没有要孩子,现在只能眼睁睁看着红票子从自己的钱包里一沓沓飘走。要是有个孩子多好,收支也能平衡。

  而随着龙年新春长假的悄然远去,不少有经济头脑的市民表示,春节容易造成居民的过度消费,节后应注重“理财”以有效调节处于“营养不良”的荷包。

热词:

  • 一族
  • 天涯论坛
  • 港媒
  • 春节
  • 流水
  • 自嘲
  • 清空
  • 网民
  • 理财
  • 营养不良