央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做麻袋哥,首先过心理这道坎儿

发布时间:2012年02月01日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “背着麻袋在校园内收废品,关键要迈过心理这道坎。”陈晟坦言,很多同学不是不愿意参与公益活动,只是抹不开面子,“你想想,一个大学生背着个麻袋收废品,外人会拿一种什么眼光看你,特别是那些熟悉的同学和老乡?”

  陈晟和学生会干部庄国昌带头背起了麻袋,有时候还会喊上性格内向的王琢。“一开始行动并不顺利,一些同学拿很奇怪的眼神看我们,有的觉得是在标新立异,还有的以为我们是编个理由来挣班费。”回忆起两个月来收废品的经历,两人坦言心里什么滋味都有。

  周六的运动会上,陈晟只管低着头四处寻找废品,不管四面八方投来的多种意味的眼光。“习惯了,也就不必在意别人的眼神了,其实很多人都没有恶意,只是感到新奇而已。”陈晟笑得坦然。

  其实,他们也曾感到许多欣慰。庄国昌回忆自己和同学第一次收废品的情景:一位大四的师兄听明来意,就在宿舍里翻来翻去找到一个瓶子,随后半是抱歉半是支持地向他们推荐了一个宿舍,说那里有个同学爱喝饮料。结果到了那个宿舍果然满载而归,那位师兄把一箱空瓶子全交给了他俩。

  编者注:本文原载于人民日报,时间为2011年12月02日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 麻袋哥
  • 扬州大学
  • 爱心
  • 助学