央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本末倒置的高校五星级酒店

发布时间:2012年02月01日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:光明观察周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,在昆明理工大学内,有一座按照五星级标准设计的文汇酒店。酒店于2011年7月竣工并投入使用,客房日房价约400元到2000元不等。对此,昆工宣传部新闻中心的一名工作人员说:“文汇酒店是国际学术交流中心一个必备的配套设施。主要用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者,以及一部分长期入住的外国留学生。人家来访问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”目前酒店提前建成并开始运营,而主体部分的国际学术交流中心还在建设之中。(1月31日中广网)

  高校内建设所谓的学术交流中心已经司空见惯,无论是按照四星级还是五星级都比比皆是。但是,当所谓的五星级酒店已经建成,而学术交流中心还在建设中的时刻,人们就有些纳闷了:为什么酒店的速度比学术中心的速度快呢?道理很简单。客房400到2000元的标准不是闹着玩的,它可以实实在在为学校的发展筹集到巨大的资金。可是转念一想,试问这样的五星级酒店的建设资金从何而来呢?是财政拨款还是民间资助?假如是财政拨款的话就有些疑虑。

  实际上,在学校建一个国际学术交流中心是必要的,国际学术交流中心配套建设一个酒店也是必要的,但配套出一个5星级酒店是不是必要却值得商榷。特别是作为配套的5星级酒店已经建好,但是作为主体的学术交流中心却仍在建设中,让人不明白到底谁是主体工程,谁是配套工程?总感觉做事情还是不要本末倒置的好。这样的建设总让人感觉就是一种本末倒置的错误。而配置上所谓的“不丢国人的脸”作为幌子就更显得堂而皇之了,因为这就升格为不仅仅是为了学校的声誉,更是为了国家的荣誉和国格上来了。由此可见,这样的幌子真可谓是当之无愧。

  但转念想想,高校是干什么的?研究高深学问者也。为解决“钱学森之问”也。尽管随着社会的进步和市场经济的突飞猛进,这样的学术研究已经成为配角,而主角就是经济挂帅。高校内的第三产业红红火火搞起来了,挂着所谓的产学研结合的路子,或者是大学科技园的帽子。将高校的智能抛诸脑后,将高校变身一个名利场。五星级酒店的落成无疑也正是在这样的经济挂帅的情况下成立的,也在为了高校的经济利益至上添砖加瓦。因为这样的酒店可以带动整个学校的发展,诸如后勤人员的招募等等都可以从学生中就地解决。

  当高校打着国际学术交流的幌子进行着经济利益的交换时,高校的存在也已经渐渐走进了官僚化和利益至上的时刻。在这样的时刻里,任何教师和行政人员都将没有更多的时间和精力将学术研究这项高校本来的任务牢记在心,而是进行着苦苦钻营于蝇营狗苟的经济利益上。其实,这样的行为才是最可悲的现状。由此可见,五星级酒店出现在高校内,才是真正的为国人丢脸的事情。(王传言)

  (来源:光明观察周刊)

热词:

  • 高校
  • 五星级酒店
  • 学术交流
  • 学校
  • 文汇
  • 新闻纵横
  • 客房
  • 昆明理工大学
  • 学术中心
  • 第三产业