央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单身男女过年回家被密集催婚 叹无奈hold不住

发布时间:2012年02月01日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男大当婚,女大当嫁。种种原因,一些年轻男女的终身大事便被耽搁起来。看着孩子年龄越来越大,没有找到对象,作为父母心里也很着急,于是,在春节团聚的日子里,父母关心最多的还是子女的终身大事。面对父母的追问,作为子女的又如何回答呢?

  老妈追问她只好“装傻”

  刘小姐是合肥某单位职工,今年26岁,月薪不低,平时工作比较繁忙,顾不上谈恋爱,一年到头也很少回家。刘小姐年二十九回舒城老家。晚上看电视聊天时,老妈忍不住说:“你表姐今年过年都把男朋友带回来了,估计下半年就要结婚了……”

  “节日期间,老妈对我的电话也比较敏感,只要我一接电话,老妈就会问对方是谁,男的女的?如果是男的电话,老妈就会追问,对方多大了,家是哪里的?”刘小姐说,每次面对老妈的追问,她只好“装傻”。刘小姐打算今年重点考虑一下自己的终身大事问题,找到人生的另一半,圆了老爸老妈的一个心愿。

  一到家就被轮番“逼问”

  在合肥工作的吴丽(化名)已过而立之年,哥哥姐姐的孩子都已上学,而她至今还没有男朋友,这是母亲最头疼的一件事。吴丽的老家在宿州,平时很少回家。她最怕过节回家,因为会遭到家人的轮番“逼问”。

  今年,连平时不开口催问的哥哥也发话了,“不要太挑了,找一个差不多的就行了,如果今年你能结婚,我做主,家里陪嫁给你一辆轿车。”哥哥的“威逼利诱”让吴丽哭笑不得。亲戚朋友也给她介绍过对象,但没成功,很多人都以为她眼光高,太挑剔。

  今年过年回家,吴丽绝口不提个人问题。因年初四吴丽打算回合肥上班,年初三晚上母亲再也忍不住,母女俩睡在床上开了“卧谈会”。看着再也逃不过去,吴丽只好表示,今年一定要找一个男朋友,再争取结婚。母亲说,如果吴丽的个人问题能解决,她的一块心病也就能放下了。

  “飞”不过去的“春劫”

  25岁的小李为了避免过年期间被亲友“催婚”,大年初一一大早,他就“飞”去厦门旅行,可没想到棋差一招,还是没躲过去“春劫”。

  “过年时,亲戚朋友见面,免不了被他们追问有没有女朋友啊,准备什么时候结婚啊……”为了避免被“追问”,小李想了一招,他特地订了大年初一早上去厦门的机票,心想见不着面,总能躲个清静了吧。可家里人不停地催他快回合肥,三天后,小李只得打道回府。

  刚一到家,小李就“懵了”,立刻被亲戚朋友包围了,“各种问题迎面而来,而大家最热衷的还是婚姻大事。”没有女友的小李,面对“催婚”,他有些无奈。“亲戚朋友们都是关心我,我又不能灰了他们的面子。”但是面对如此密集地“催婚”,他还是有些hold不住了,他说,今年确实要关注一下个人问题,得赶紧找个女朋友,“不然明年过年,肯定还是躲不过去这一‘劫’。”(市场星报 张梦菲 记者 李尚辉 宋娟 马冰璐)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 吴丽
  • 过年回家
  • 装傻
  • hold
  • 催婚
  • 单身男女
  • 男朋友
  • 春劫
  • 逼问
  • 卧谈会