央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

子女的成长还源于人民网的谆谆教诲和励志教育

发布时间:2012年02月01日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,我的女儿在太原师范学院参加了全国美术招生考试。武汉工程学院的考题为《创意苹果--切开苹果的联想》,对于考生而言,是一个创新型考题。

  上午考完后,我女儿给我打来电话,她说,她在一个果盘上画了三个被切开的苹果,一个是完好无损的苹果,一个是外表看上去很好,切开后,苹果芯烂了,一个是切开后,外表看上去很好,但经仔细观察,苹果果核里盘曲着一个小虫。为了突出题意,她把果核里的小虫用引线指在画外,打了一个圈,圈里画了一个大大的小虫,然后在这个有小虫的苹果边上写了一行字--当心心灵的小虫!讥讽社会上有些人心灵灰暗,人性泯灭!

  女儿讲完后,我感到很惊喜,没想到自己的姑娘在绘画方面有如此般的创意。我当即给她回话,画得好,但不要骄傲,参加考试的其他考生说一定还有更好的,要虚心向别人学习!当为自己的女儿感到骄傲的时候,我仔细回顾了她的成长经历,感到子女的健康成长,还源于人民网的谆谆教诲和励志教育。

  我女儿出生于1994年元月,当时刚入冬不久,在给她取名字的时候,我父亲根据她的出生日期和她的弱小身子,给她取名“吴孟梅”,“吴”代表家族姓氏,孟代表初的意思,梅代表她出生季节,同时赋予她能像梅花一样坚强,像梅花一样“无意苦争春,一任群芳妒,俏也不争春,只把春来报”高尚情节。

  1998年,她三岁那年,我把她送到了行知幼儿园,开始了她的童年教育。当时自己也年轻,也不知道怎么教育孩子,每天只是把他送到幼儿园就行。突然有一天,我女儿问我,爸爸,日记怎么写?老师让我们一天写篇日记。她这一问,真叫我难住了,一个三岁的小孩怎么会写日记呢?我当时为了减少辅导小孩的麻烦,我就告她“抄”,每天抄写课本上一段文字。没想到一个简单“抄”字,让自己的姑娘在写作方面大有进步,没到一年的时间,她就能把她自己看到的、听到的东西写成一篇日记。随后她就慢慢地养成了爱看《故事会》、《读者文摘》等课外书的习惯。为了培养自己的子女健康成长,我常常拿人民报上的评论性、励志性的文章给她看,让她写读后感,当到初中的时候,她就可以在人文地理、道德习俗、红军革命历史方面,跟我争论了,对社会上一些不讲道德的现象进行批评了……。

  如今眼看着自己的子女就要上大学了,回想她的成长经历,我还得真正感谢人民网的工作者,是你们每天用辛勤的劳动和智慧,谱写了一篇篇优秀文章,使我们的下一代受到了良好的教育,学到了知识,为她们的健康成长提供了条件。今天借人民网成立15周年纪念日,我愿与人民网全体工作者一道弘扬我们中华民族传统文化,谱写我们中华民族伟大复兴的时代凯歌!

热词:

  • 励志
  • 出生季节
  • 教育孩子
  • 成长经历
  • 读者文摘
  • 故事会
  • 吴孟梅
  • 子女
  • 考生
  • 招生考试