央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长安汽车净利大降券商高呼“卖出”

发布时间:2012年02月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本土汽车厂商的日子愈发艰难。昨日,以自主品牌业务为主的长安汽车公布2011年业绩预报,全年净利下滑逾5成的成绩单让市场咂舌。

  尽管公司将业绩下滑的原因归于行业不景气,但业内人士直言不讳:“公司正一尝此前疯狂扩张的苦果。”截至昨日收盘,公司股价不过4元出头,高华证券研究员仍毫不留情地给出了“卖出”评级。

  疯狂扩张终尝苦果

  昨日,长安汽车发布业绩预告,预计2011年净利润约为9-10亿元,较2010年下降50.67%-55.60%。对于盈利大幅下滑,公司解释:“因国家鼓励政策退出、部分城市限购以及自身所需调整等多重因素叠加,2011年公司微车销售同比下降,致使业绩受到较大影响。”

  不过,高华证券行业研究员杨一朋显得一针见血,“公司全年净利低于我们此前10.44亿元的预测,这也印证了我们对公司在汽车市场增长放缓的情况下仍积极扩张产能的担忧。”

  《金证券》记者了解,在经历了几年的高速增长之后,中国成为世界汽车产销量第一大国。中国汽车市场地位的变化,给中国车企带来了集体扩张的强烈欲望,按捺不住的本土汽车厂商纷纷制定规模庞大的产能扩充计划,甚至向非汽车行业进行了大量投资。

  其中,尤以长安汽车为甚。2010年,公司大手笔地拿出近300亿元,四处疯狂投资。据查,这一数字是公司2009年利润的10倍多。这意味着,在长安汽车保持2009年盈利水平的前提下,需要将今后10年的利润都投入才能保证几十项产能和基地的扩建。直至2011年,公司产能扩张的步伐仍未停止,过去两年,长安汽车将微面产能翻了一番至120万辆。

  多位业内人士向《金证券》表示,“长安汽车正在为前两年的冲动和盲目扩张埋单。”

热词:

  • 长安汽车
  • 券商
  • 卖出
  • 产能
  • 金证券
  • 李纲领
  • 本土汽车
  • 微车
  • 2009年
  • 长安福特