央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动员过年不回家的N个理由 担心领导视察没人练

发布时间:2012年02月01日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 某奥运项目国家队运动员说:“今年是奥运年,可能领导在家过年也不踏实。就算他本意只是想来看看大家,但到队里总不能见不到人吧,肯定要做做样子,训练呗。”春节期间为什么不放假呢?以下是记者通过采访得到的N种答案。

  A。担心领导视察没人练

  体育总局局长刘鹏大年初一到击剑队视察,副局长段世杰初四到射击队慰问,上海体育局领导初一到男排女排探班……运动队接到通知后不敢放假。排球国家队队员A说:“本来说好初一初二放假,领导一来,两天假变成一天了。”

  B。担心放假影响状态

  一位奥运冠军对记者说:“一根线断了,再接上也有结。”他的意思是,如在系统训练中放假几天,自然会影响状态。一位不愿具名的国家队领队表示,为保证运动员的状态,国家队必须全年连贯训练,一旦中断训练,即使只有三五天,也会导致状态不同程度下滑。

  C。担心不能按时归队

  一些运动队直到春节前才公布放假天数,很多运动员买不到往返票。“以前,队里有人以买不到票为借口在家一呆就是好多天,教练也拿他没办法。”北京某队一位队员说。

  从小就进入专业队并一路到国家队的E认为,不仅仅是春节不让回家,就连平时大赛完了也不放假,“我们运动队相对来说比较单纯,但外面诱惑太多。我觉得教练多少会担心,我们接触太多外面的人,知道东西太多了,心野了就难管。长年在封闭环境中,心无杂念,利于他们管理。”

  D。担心饮食出现问题

  如今,食品安全问题很是普遍,队员D表示这让教练、运动员都很头疼,“平时我们都不允许出去吃饭。基地虽然不是特供食品,但菜都会被送到反兴奋剂检测中心去鉴定,保证不含瘦肉精之类的东西。但你去外面吃,就真不能保证了。春节肯定避免不了吃吃喝喝,就算自控能力强,滴酒不沾,也不能保证饮食像队里那么规律和科学,要是万一吃出超标的脂肪,回去还得减,挺麻烦的。”该队员认为,脂肪含量超标也会打乱训练计划。这些需要运动员自觉,但领导们还是担心,为了保险一些,就只好统一留在队里了。

热词:

  • 国家队领队
  • 国家队队员
  • 教练
  • 运动队
  • 领导
  • 体育总局局长
  • 视察
  • 往返票
  • 食品安全问题
  • 射击队