央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“未富先奢”要不得

发布时间:2012年02月01日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《福建日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界奢侈品协会公布的数据显示,中国奢侈品市场年消费总额已经达到126亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球份额的28%,中国已经成为全球占有率最大的奢侈品消费国家。

  这些年来,一部分先富起来的人引领时尚,享受奢侈品,也属正常;真正让人忧虑的是奢侈品消费的过快增长。中国人均GDP目前还排在世界第九十几位,远远算不上富裕国家,奢侈品的消费量却如此之高,为什么?

  谈论这个问题之前,应该先弄清楚什么是奢侈和奢侈品。现代汉语词典对奢侈的解释是,“花费钱财过多,享受过分”;国际上对奢侈品的定义是,“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称“非生活必需品”。当然,二者的标准并非一成不变,需参照当时社会生活水平。例如个人拥有小汽车,这在三十年前的中国大陆,肯定是过分享受;而在今天,除了豪华车外,一般不会有此议论。但这是就社会整体而言,谈到个人则需进一步分析,像收入偏低、日子还比较拮据的家庭,如果不顾实际,盲目攀比,硬要借债买车,哪怕是一般的车,也属于“过分享受”。至于“独特、珍奇”的珠宝,超高档的化妆品、豪华游轮、私人飞机等等,即使再过一段时间,也属于奢侈品。

  促使中国奢侈品消费快速增长的原因很多,有正常的,如随着经济社会发展,人民生活质量提高,富裕的人增加;有令人忧虑的,如出于虚荣心而导致的炫富、显示地位、盲目攀比等等。坦率地说,后者可能是主要的原因,因为我国还不是一个经济发达的国家,购买能力与富裕程度还不相称。另外,部分媒体对奢侈品的过度渲染,也可能起到推波助澜的作用。

  过度追求奢侈品,不仅花掉了大量钱财,也不利于良好社会风气的形成,甚至可能制造人间悲剧,“未富先奢”并不符合国情。

  当然,绝不能笼统地排斥奢侈品,更不应在强调扩大内需的今天,要求人人都“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。全面建设小康社会,人民的生活理应越来越富足,越来越美好,有点较高的享受也是可以理解的,但中国人节俭的传统不可丢,因为我们还不富裕。

热词:

  • 未富先奢
  • 奢侈品消费
  • 豪华车
  • 全面建设小康社会
  • 豪华游轮
  • 全球份额
  • 买车
  • 炫富
  • 经济社会发展
  • 扩大内需