央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北垃圾围城成城市顽疾

发布时间:2012年02月01日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报第5版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国环境报记者 李飞 通讯员 柯荷林 梁新云 武汉报道湖北省人大代表、华新水泥股份有限公司总裁李叶青等人,日前在省十一届人大五次会议上联名提交了《关于在省内中心城市和主要城市推行生活垃圾及市政污泥无害化、资源化处理的议案》。

  垃圾围城已成为湖北省大中城市不得不面对的难题。如何真正实现废物处理的无害化?李叶青提出采用水泥窑协同处置技术。他介绍,与普通垃圾焚烧炉相比,水泥窑的温度更高,火焰温度达1800℃,物料温度也有1500℃。垃圾在这样的高温下停留1个小时左右,可以完全燃烧,有效避免二恶英的产生。以石灰石为主要原料的水泥生产过程,是一个碱性环境,有利于消解很多有毒、有害物质。

  李叶青指出,经过调查论证,每个城市居民平均每天产生1公斤垃圾。这样推算,包括武汉城市圈的8座城市和宜昌、十堰、襄阳等3座城市,每年产生的垃圾约700万吨。

  “如果我们自己建一座垃圾焚烧发电厂,需要投资7000万元。按20年的使用年限分摊,平均每年投入超过300万元。这还不算占用土地和工厂操作、管理所需的大量人力成本。”武穴市委书记吴美景说,将市政垃圾交给华新,每吨出60多元的处理费,一年也只要300万元。更重要的是,华新处理垃圾没有气味、没有污染,长远效益不可用价值估量。

  “智慧的城市要有智慧的政府、智慧的管理。”武汉大学发展研究院院长、博导李光教授指出,按照市场规律,垃圾处理可以选择低成本的填埋,但社会效益差。这需要政府从制度上建立一个循环体系,鼓励和支持“两型社会”建设的先行者。

  湖北省政府工作报告也提到“积极发展循环经济和低碳产业”,“着力加强生态治理和环境保护”。无害化处理废弃物已经成为湖北“两型社会”城市发展、提高民众生活质量和保护自然资源的急迫需求。

热词:

  • 李叶青
  • 武汉城市圈
  • 垃圾焚烧发电厂
  • 垃圾焚烧炉
  • 处置技术
  • 水泥窑
  • 发展循环经济
  • 火焰温度
  • 无害化处理
  • 循环体系