央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保持民营经济先发优势(图)

发布时间:2012年02月01日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁波市发展规划研究院综合经济研究部副主任 张 莹

  昨天,省委、省政府召开民营经济万人大会,浙商集结再出发。宁波是民营经济大市,改革开放30年以来,我市依靠民营经济先发优势,跻身成为经济发展最有活力的都市型城市。当前在加快转型发展的背景下,民营经济的先发优势理所当然要继续保持。

  我认为,政府部门要千方百计优化投融资环境,鼓励民间投资投向实体经济,鼓励民营企业转换市场定位,鼓励创新创业。

  一方面,要“敞开大门”,让民间富裕的资金寻找到投资出路。一是要进一步放宽准入,促进公平竞争,为民间投资和民营经济发展创造更加有利的体制和政策环境,吸引民间投资创新创业,引导全社会投资结构的改善。二是加强金融对民营企业、民间投资的支持份额,支持企业扩大技改投资,推动企业由“低小散”向“高新尖”发展,由块状经济向产业集群转化。三是鼓励国有股份向民营企业和个人转让,民营企业向国有企业参股、并购、重组。四是加快改革土地体制,农村集体土地、宅基地及所建厂房都可以用于抵押融资,进行入股、入资,鼓励农民投资创业。鼓励民营企业投资农村。大力支持民营企业“下乡”,充分利用和挖掘农村资源、产业和产品等资源优势,把城市相对成熟的市场要素注入农村,广泛参与和投资建设新农村,加速传统农业转型为现代都市产业,扩大城市居民在农村的消费,为新农村建设积累资金,提高农业产业化水平和农民生活水平,促进城乡统筹。

  另一方面,要松绑放手,降压减负。一是要积极培育敢为天下先的创业文化氛围,大幅度降低“人际关系成本”,特别是要加大对中小企业的支持力度、健全信用担保体系、拓宽融资渠道,有效地解决民营企业、个体工商户的融资难问题。二是要放手支持民营企业创品牌、闯市场。鼓励有条件的高科技民营企业在中小企业板上市;积极指导有“国际化动机”的民营企业建立清晰的投资战略和目标,为其参与国际合作、收购品牌、营销网络和研发团队提供重要支持。三是要顾国情、重民意,尊重劳动者为了生计而自创的就业机会,更要智慧地处理好减轻社会保障压力和社会安全负担的关系,尽力实现双赢。城市建设和管理不能简单的赶跑和消灭摊贩,不能有意无意地让自食其力的劳动者成为追求城市现代化或卫生城市、文明城市的称号的利益失去者,而要为众多初始和小型创业者营造更加宽松的创业空间,鼓励其利用各种条件办企业开门店摆摊位,大幅减少行政性审批和收费,避免太多执法部门交叉执法、重复执法、矛盾执法,鼓励人人谋创业,使经济增长之源更具活力。

热词:

  • 先发优势
  • 中小企业板
  • 民营经济发展
  • 民营企业
  • 民间投资
  • 敞开大门
  • 高新尖
  • 农村集体土地
  • 信用担保体系
  • 建设新农村