央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何威:“价稳货足”不足解柳州屯水之渴

发布时间:2012年01月31日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙江镉污染事件导致近几天柳州部分市民恐慌性抢购、囤积矿泉水。柳州市物价、商务等部门加大监管力度,加强瓶(桶)装饮用水价格监管,同时积极组织货源,保证瓶(桶)装水价稳货足。(新华网广西柳州1月30日)

  1月15日,广西壮族自治区境内龙江河宜州拉浪码头被发现水质重金属超标后,广西的河池市及下游柳州市开始全力治污。在“柳江保卫战”打响的同时,柳州市民的屯水之战也拉开了序幕。柳州市商务部门统计显示,截至目前市内两家生产企业及3家大型超市的瓶(桶)装水已累计销售402吨,现库存688吨。平时销量平平的瓶(桶)装水一时间销售火爆,为解柳州之渴,柳州市物价、商务等部门提出了“价稳货足”的四字方针。然这样简单的四个字真的能缓解柳州之渴吗?

  从“屯醋”,到“屯盐”,再到“屯水”,每一次“屯”的背后总是紧跟着天灾人祸的影子。网上曾有戏言:“非典屯醋,地震屯盐,你们让酱油情何以堪!”酱油怎么想我们不得而知,现在水总算是也过了一次被屯的瘾。与前两次的天灾不同,此次屯水的罪魁祸首乃是人祸。虽然政府出门稳定了水价,保障了矿泉水的供货,但是柳州之渴的源头问题――“镉污染”,一时间是难以解决的。

  “镉污染”作为现阶段对我们人类和环境造成危害的五种元素之一,对人的身体造成的危害非常之大,容易导致高血压,引起心脑血管疾病,破坏骨骼和肝肾,并引起肾衰竭。并且与其他任何重金属一样能引起人的头痛、头晕、失眠、健忘、神精错乱、关节疼痛、结石、癌症 。因为存在于水和土壤中的重金属很难降解,并且还具有富集性,所以重金属的污染是不可逆转的。而无论是水体还是土壤中的重金属污染,现在都还没有很好的解决办法。一方面是问题得不到解决,一方面又问题频发。重金属污染在这样的情况之下终于引发了人们的关注和政府的重视。“价稳货足”只是短期内解决民众饮水需求的政策,但是对长远的安全来说无异于杯水车薪。我们不可能只依靠矿泉水过日子,而一旦重金属污染渗入到每一条河流,我们还能指望矿泉水的“价稳货足”吗?显然并不!

  柳州之渴短时间内并不会引发什么大问题,然而在柳州之外,仍有千万人的健康收到重金属污染的威胁。在防治技术严重不足的现状下,要解重金属污染之渴,恐怕还是只有依靠政府部门的严抓严打,对每一起关乎民众生命健康,每一起关乎生态环境的污染事件都给予足够的重视,扎扎实实把好关。没有这份决心与动力,单靠“价稳货足”四个单薄的大字,永远也不足解柳州之渴!

热词:

  • 镉污染
  • 价稳货足
  • 重金属污染
  • 何威
  • 柳州屯
  • 水价
  • 高血压
  • 肾衰竭
  • 治污
  • 水体