央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村文化俱乐部,农民“快乐大本营”

发布时间:2012年01月31日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人家都说我的名字好,其实是党的政策好。”提起自己现在的幸福生活,浙江台州下属温岭市横峰街道横峰村85岁的村民金幸福满脸的皱纹都绽开了花。

  金幸福所在的村2009年底建起了上下两层楼的文化俱乐部。他几乎天天都到俱乐部来下棋打牌。“原来只能窝在家里,现在俱乐部地方大,人多热闹。老头老太打牌、下棋,小年轻打篮球、打乒乓,有时还有越剧可以听,日子越过越有味道。”老农金幸福的幸福生活不过是台州各地农村开展丰富的文化生活的一个缩影。

  横峰村是当地著名的制鞋之乡,民营经济发达。村委会主任叶志告诉记者,2011年年底村民人均分红都能分到1万多元,“村里经济条件好了,老百姓就需要更多的文化娱乐活动。过年之前,我们专门请来绍兴的越剧团,演了十天的大戏。”

  而在临海市东塍镇下街村,正月初四,一场热热闹闹的婚礼在村文化俱乐部举行。这是村民梅小年为儿子梅永波操办的。“现在我们大部分人家办喜事、满月酒、过生日,都会选择在文化俱乐部里办,这里比家里宽敞,待客方便,也更热闹,只要交一点租金就够了。”

  “这里的村民几乎人人有爱好。”东塍镇文化站站长钟允香介绍说,俱乐部成立了太极剑协会和排舞协会,还有腰鼓队,特别是俱乐部每周六办的“老年大学”总是座无虚席,最多时有三四百个“老学生”。

  温岭和临海,一南一北,都是台州市下辖的县级市。台州从2003年开始实施农村基层文化俱乐部建设工程,目前全市共建有农村俱乐部4376家,覆盖率已经达到85%,成为建设市-区-镇-村四级公共文化设施网络的有力抓手。

  “以前农民要跑到乡镇才能参与文化活动,现在在家门口就能自娱自乐,”从事30多年农村基层文化工作的温岭市横峰街道文化站站长林江华告诉记者。

  “现在村民考察村干部,不但要看集体经济搞得好不好,还要看村里的文化活动搞得好不好。”温岭市横峰街道党工委委员罗永志告诉记者,去年横峰村“两委”成功竞选连任,“文化牌”是张很给力的牌。“现在每个村都有村干部分工负责俱乐部建设,上级党委政府也将俱乐部建设情况列入专项考核。”

  “通常提到公共文化设施,我们比较注重剧院、电影院、图书馆等标志性设施,但是同样要注重群众需求导向,要向基层文化倾斜。”浙江省社科院陈野研究员评价说,“台州的做法,就是在政府主导下,为群众自办自演自乐搭建了平台,激发了群众参与文化建设的热情,也体现了从‘送文化’到‘种文化’的进步。”

热词:

  • 快乐大本营
  • 俱乐部建设
  • 农民
  • 乡村文化
  • 文化建设
  • 横峰
  • 文化牌
  • 老年大学
  • 文化娱乐活动
  • 东塍镇