央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“压岁”不一定只用“钱”

发布时间:2012年01月31日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 龙年春节,岛城市民送出的“压岁红包”悄然发生了变化,有的家长实践着“理财从娃娃抓起”,让孩子自己打理压岁钱;有的家长则把压岁钱变成了少儿保险、黄金等理财产品;有的家长改用“压岁书卡”等替代压岁钱……

  理财从娃娃抓起。市民赵女士的儿子今年上小学一年级。春节过后,赵女士则让孩子自己把这些钱仔细整理好,然后一起到银行存起来。赵女士说这样做是为了培养孩子的理财意识,她告诉记者,上学之后,孩子的独立性越来越强,从现在起让孩子管理自己的钱,逐步学会支配及理性消费,从而培养孩子的理财观念,对孩子会有很大帮助。昨天,记者在中山路几家银行网点了解到,每家银行办理业务的市民都不少,与以往不同的是,有一大半以上的都是大人带着孩子一起来存压岁钱。

  压岁钱成为理财风向标。“收益稳定、安全成为正在成为压岁钱理财的新趋势”一位银行大堂经理对记者说。前几年许多家长都把孩子的压岁钱投进了股市或者购买基金,希望“钱生钱”,今年家长们更喜欢“现金为王”,把压岁钱存成定期,或者购买银行理财产品。一家银行的大堂经理告诉记者,前几年春节过后,每天至少有十位左右顾客办理基金定投业务,今年大不一样,昨天一天没有一位顾客来办理这项业务,都把钱存成半年或一年定期。还有的咨询银行近期有什么理财产品。

  “压岁”不再只用“钱”。孩子收压岁钱对于多数家长来说是块心病,但今年袁先生就不担心这个事儿了,因为他的孩子收到的压岁钱不多,收到最高的是两张面额五百元的购书卡。袁先生告诉记者,每年过节,孩子的姑姑、舅舅都各给孩子一千元,孩子自己支配这些钱,无非就是买很多玩具或是电脑游戏配件,为此他没少跟亲人们提意见。今年,孩子的姑姑和舅舅商量好了,把压岁钱分成两部分,一半变成购书卡,另一半让孩子存起来,上学之后每学期买书要花不少钱,压岁钱变成书卡,这样孩子既不会乱花,又可以在这一年当中多买些辅导书。据了解,龙年春节,把压岁钱变成书卡成为一种流行时尚。除此之外,还有市民用“压岁机票”、“压岁文具”等替代了压岁钱,压岁钱中的文化味越来越浓。

热词:

  • 银行大堂经理
  • 定投
  • 压岁钱
  • 家长
  • 购买基金
  • 压岁
  • 购书卡
  • 培养孩子
  • 银行理财产品
  • 理财意识