央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后股市“开门炮”哑了火

发布时间:2012年01月31日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲30日,上海证券交易所内一位股民正在观望大盘。新华社发

  本报济南1月30日讯(记者 桑海波) 30日是春节后股市首个交易日,在外围股市飘红的背景下,A股龙年“开门红”颇受期待。不料,“开门炮”却哑了火,全天沪深两市表现低迷,沪指跌破2300点,让投资者大失所望。

  “年前养老金救市等利好消息传出,节日期间欧美股市创出近期新高,香港股市连续收红并突破近四个月高点。节后股市开盘没有理由不涨吧?”2011年的熊市,股民亏损严重,人均损失4万,不少股民期待着龙年能够打个翻身仗,一场“开门红”无疑是个好兆头。

  然而,外盘的“春风”并未能熏暖本已蠢蠢欲动的A股。30日两市早盘小幅高开后,金融地产等权重股相继走弱,观望氛围渐浓,投资者满腔期待化作浮云,两市无热点出现。截至收盘,沪指下跌34点,报2285点,跌幅1.47%;深成指下跌191点,报9274点,跌幅2.02%。

  从盘面上看,黄金概念股领涨,物联网、卫星导航、石油行业等涨幅居前;水泥、金融、地产、煤炭等板块走低。

  “多重利空的干扰,导致了龙年股市开门绿。”广发证券分析人士认为。原因之一是养老金救市的期盼落空。人力资源和社会保障部新闻发言人在20日召开的新闻发布会上说,养老金暂无入市计划。

  春节期间楼市低迷,也对地产板块构成利空。春节期间多地楼市遇寒冬,北京、广州、杭州、南京、武汉等地商品房成交量均为近年来最低。央行30日最新数据显示,2011年房地产贷款增速总体回落,楼市短期回暖的可能性不大。

  此外,欧债危机的阴霾仍未消散,惠誉调降对意大利、西班牙等五个欧元区国家信用评级。刚刚闭幕的达沃斯论坛年会,仍未能找到解决危机的有效办法。

  预判:A股龙年难摆脱困局

  “开门红”落空,似乎是一种预兆:受累于多重不确定因素,在经济增速下滑和流动性紧缩中低迷已久的A股,在龙年或仍难摆脱困局而步履蹒跚。对于后市,申银万国分析:在节前经历了一段超跌反弹行情后,目前股市进入到了一个整理阶段。一方面,市场需要寻找到新的上涨动力;另一方面也需要挖掘出新的热点。“近期沪指围绕2300点宽幅震荡的可能性比较大。”有分析人士预测。

热词:

  • 开门炮
  • 沪指
  • A股
  • 权重股
  • 开门红
  • 反弹行情
  • 商品房成交量
  • 楼市
  • 股民
  • 春风