央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两个大学生的爱心假期

发布时间:2012年01月31日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两个大学生的爱心假期

  编者按

  在湖南科技大学有这么两位学生,在他们大学生活中的最后一个假期,他们放弃了回家团圆、放弃了考研、放弃了找工作,踏上了去贵州偏远山区的路,为当地贫困家庭免费拍全家福照片。他们的想法很单纯,就是让自己的大学生活更有意义、人生更加精彩。当然,他们的行动也引起了家长、老师、同学们的质疑。但这两位学生依然出发了。他们在前行的途中会遇到什么困难?他们能否坚持下来?他们的坚持能改变家长、老师及同学的看法吗?光明日报记者将对他们进行追踪采访。

  “两个大学生的爱心假期”系列稿件刊发后,受到各界广泛关注,多家网站连续转载。两个大学生自己的微博也受到广大网友关注,产生了连锁反应,引出新的爱心行动。系列四即将于2月1日在光明日报上刊发,敬请期待!

系列报道一:给贫困家庭拍张全家福

  他俩不回家过春节了,他们要去贵州省的贫困山区,为贫困家庭免费拍全家福照片。

  1月17日13点,两人到达国家级贫困县贵州省雷山县,西江千户苗寨的村委干部杨子富带领两人入村访户。几个小时过去,四个贫困家庭拿到了人生中的第一张全家福照片,这是这两个年轻人用随身携带的打印机冲洗出的。 详细>>

  图片说明:2011年10月,吴立强和李进前往湖南省新化县,为贫困家庭拍摄全家福照片。图为新化一乡村小学的孩子们簇拥着李进。

系列报道二:拍全家福的人想家了

  为节省15元钱,两人在寒风中等待了近3个小时。上车了,凯里渐渐远去,“给贫困家庭拍张全家福”的“西江之旅”告一段落。期间,吴立强和李进叩开近20户人家的家门,他们“感觉就像回家”。

  “听着他们的笑声,真觉得那昏暗的房间也有了光彩。”吴立强说。 详细>>

  图片说明:西江千户苗寨景观。两位大学生就是在这里走村入户,为村民拍摄全家福。

系列报道三:煤窑里面过春节

  离开凯里后,李进与吴立强继续前行,为下一站的贫困家庭拍摄全家福。1月20日,他俩来到沧海煤矿。在这里,他们经历了一个特别的春节――煤窑里过春节。 详细>>

  图片说明:李进和他9个工友的合影。工友拿到照片后都十分高兴,说“要保存一辈子”。前排戴眼镜者为李进。

热词:

  • 西江千户苗寨
  • 贫困家庭
  • 假期
  • 拍全家福
  • 爱心
  • 湖南科技大学
  • 家长
  • 全家福照片
  • 大学生活
  • 老师