央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节天寒众多幼儿感冒 多人被取暖器低温烫伤

发布时间:2012年01月31日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节看医生多是吃喝伤的

  今年春节期间,合肥各大医院急诊室依旧是忙碌和紧张。“由于天气寒冷,不少孩子都得了感冒,春节期间无节制的饮食导致拉肚子的患者比平时增多。”昨天(29日),记者走访合肥各医院,急诊科值班医生如是说。

  天气寒冷宝宝患感冒

  昨天下午,记者在妇幼保健院、省立儿童医院看到,有很多家长抱着孩子在排队等候。经了解,都是孩子感冒了。

  “小孩一开始是流鼻涕,现在发烧。”一位妈妈抱着小孩无奈地告诉记者。护士告诉记者,这几天,感冒患者比平时明显增多,特别是小孩感冒,一天都有近百个。

  医生介绍,春节期间天气冷,小孩患感冒较多,家长在看护儿童方面一定要小心,注意给其保暖。在家时,注意通风,特别是现在过年过节,不宜去公共场所,防止感染,有了感冒症状要及时就医,以免病情加剧。

  不少市民吃出毛病来

  吃吃喝喝是春节的主题之一,但是每年都有人吃伤喝伤。这几天,市区几家医院里每天都能接到吃出毛病的患者。

  “每天都有十几个吧,说是自己吃得拉肚子。”昨天,安医大二附院急诊科的一位医生告诉记者,春节饮食比较肥腻,也容易过量,有些肠胃敏感一点的人,稍不留神就吃出了腹泻、胃疼的毛病。“还有人这几天大鱼大肉,蔬菜吃得少,便秘了。”医生提醒市民,春节假期里,吃吃喝喝的活动虽然少不了,但是一切要以关照好自己的肠胃为主,不可贪嘴。

  这两天,去医院解酒的也有不少,大部分都是中青年。一位值班护士告诉记者,前天晚上就有一个喝醉了酒的男子被家人送到医院,原来是晚上在亲戚家里喝多了,家人把他扶回家后,本来以为过一阵子酒劲就会过去的,没想到后来竟呕吐了,并且有点神志不清,家人急了,怕他酒精中毒,就送到了医院。

  油汀烤出热激红斑

  今年春节比较寒冷,这样的日子里,油汀取暖器、暖宝宝、电热毯等取暖设备都成了防寒宝贝,最近市区几家医院皮肤科接诊多位“热”出来的皮肤病人。

  王阿姨有关节炎老毛病,每年天气一冷都关节酸痛。春节里,孝顺的女儿专门买来一个油汀取暖器孝敬老妈。这几天天冷,她腿疼懒得出去,就靠在沙发上烘着油汀看电视。结果,昨天上午,王阿姨洗澡时突然发现,自己大腿外侧起了大片网状红疹,摸上去却不疼不痒。

  专家说,这病是“热激红斑”,最近得这病的人不少。病人都是因为取暖器离得太近,“烤”坏了。

  原来,油汀、暖宝宝这些取暖用品,虽然基础温度不高,但皮肤长时间接触高于体温的低热物体也会造成烫伤,这叫做低温烫伤。人体离热源太近,皮肤长期、反复暴露于红外线后引起网状毛细血管扩张和色素沉着性改变,就会长出红斑。(记者 付艳)

热词:

  • 烫伤
  • 取暖器
  • 感冒症状
  • 幼儿
  • 油汀
  • 春节
  • 红斑
  • 患者
  • 病人
  • 家长