央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者新春走基层:外漂族“恐归”只缘太纠结

发布时间:2012年01月31日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漂在异乡,“恐归”只缘太纠结

  今年春节到底回不回家?眼看到除夕了,30岁的中电环保公司工程人员徐成还在纠结。

  “其实我蛮想回去的。”自2008年底爷爷去世后,他就没回过东海县老家,“我想奶奶和姑妈,也想见见小时候的玩伴和同学……”犹豫了一会,徐成对记者说出自己的心事:过年少不了走亲访友大小聚会,怕回老家,主要就是怕来自亲戚朋友的那些关心问候。“我混得不算好,怕见人,就像考试成绩不好的学生最怕别人问分数。”徐成自嘲,“许久不见,大家问长问短的场面我都可以想象得出来。”

  第一问必然关于婚姻大事。“姑妈上次见面就说我:不要太挑了,瞧你表弟的儿子都快上幼儿园了!我奶奶肯定天天对着我念叨:啥时候娶个媳妇回来?啥时候能给我抱重孙?她老人家急得不得了,见人就说大孙子是大学生,长得挺好,在南京工作,有没有姑娘说给我家。”每次听到这些,徐成都觉得特别囧。

  徐成估摸着,第二问和第三问,分别会是“一个月拿多少钱”和“买房子了没”。2007年从南京农业大学本科毕业后,他一直在南京“漂”着,直到去年4月跳槽到现在的单位才相对安稳一些。他的月收入一般是3000余元,出差的话加上补贴大概能挣7000元。他说,前几年工作特别不顺利,毕业至今只攒下3万多元。现在房产促销广告铺天盖地,房价似乎也降了不少,可对徐成来说,买一套属于自己的房子依然是个遥不可及的梦想。“我连当房奴的资格也没有”,他苦笑着说。

  随之而来的现实问题是,没房子就很难找到合适的女朋友。近日,妇联等机构联合发布的一份全国婚恋调查报告显示,七成女性要求男方有房才结婚,还有调查称男性谈恋爱“准入门槛”是月收入4000元。徐成说,“哪个女孩不想找条件好一点的对象?像我这样无钱无房无车的,成为‘剩男’是肯定的。”在身边热心人的张罗下,他也相过几次亲,对方大多嫌他穷,也有的姑娘压根儿谈不到一块。他说:“我自己条件不好,但对女朋友也有期待,我相信在将来某个时间、某个地方,总会和一位姑娘走到一起。”

  接下来是继续留在南京,还是试试回故乡发展? 面对记者试探性的询问,徐成的眼中闪现出希冀:“一个月只能挣1200元的最艰难时刻已经过去了。父母虽下岗了但身体健康,他们现在也来南京打工,家里经济状况会越来越好。”按照南京市的相关政策,他应该有资格申请公租房,单位负责人也这样告诉过他。凭着自己的努力在南京扎下根、成个家,徐成说,相信以后的日子会越来越好。

  告别徐成,接着不由在想,飘在异乡,独自品尝打拼过程中的酸甜苦辣,徐成们可知道,总有许多真诚的牵挂来自家乡。亲友的关心和问候本不该成为压力,更不是“恐归”的理由,何不放下心结,让回家过年的步履迈得轻快一些,让团圆的喜庆成为自己再度出发的动力。(记者 韩 涛)

热词:

  • 徐成
  • 纠结
  • 外漂族
  • 恐归
  • 基层
  • 准入门槛
  • 分数
  • 婚姻大事
  • 姑妈
  • 要求男方