央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅岭景区:“农家乐”里的浓浓年味

发布时间:2012年01月30日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一串串大红灯笼高挂,一条条腊肉悬梁,鞭炮声不绝于耳,欢声笑语萦绕耳旁……记者在市级乡村旅游示范点梅岭镇西昌分场西昌村看到,经过精心打造的乡村旅游示范点,牌楼醒目,道路宽敞,村庄整洁,古树参天,绿化成景,大小“农家乐”星罗棋布;规划建设在“农家乐”中央的休闲广场,各种健身器材已安装调试到位,各类农具布展在广场中间,有农家榨油坊、水碓石磨和打谷石碾等;一道体现当地人文历史和新村新风的100米文化墙,更是别有一番“农味”。

  “年前我们这就已经红红火火,到了正月,生意更是上了一层楼。” 梅岭镇主峰景区旁边的“农家乐”澄隆山庄的老板胡师傅乐呵呵地告诉记者,春节期间,山庄里所有包厢都早早被预定了,山庄内大厅里更是座无虚席。“除了吃饭,住宿的游客也特别多。”胡师傅说,不仅他的山庄生意火爆,周边的“农家乐”也都热闹非常,客人络绎不绝。立新“农家乐”的欧阳老板告诉记者,“农家乐”价格实惠,乡土味浓,现场采摘,包吃包住,来玩一天,每个人的消费不超过100元,市民都能接受,也更乐意来这里吃年饭。

  高小姐正月的一半时间都在梅岭景区度过。她告诉记者,年前她们一家就打算到山里过年。“城里酒店的菜味道都差不多,不仅难订、难停车,而且又贵,还感觉不到过年的味道。到乡下的‘农家乐’吃年饭,不仅可以换换口味,山里风景也不错,还能让身心彻底放松,体验一下农家过年的氛围。”高小姐表示,这次在梅岭景区过年,最开心的就算是老人和孩子了,老人家都觉得找到了他们年轻时过年的感觉,小孩子更是玩得不亦乐乎,见识到了许多书本上才见过的过年习俗,都争着明年还要来这里过年。

  “很多人说现在年味越来越淡,过年就是吃饭,所以我们要把这年味搞起来,以此吸引游客前来。”梅岭镇镇长万明告诉记者,为迎接游客来乡村过年,确保吃得好、玩得乐、留得住,当地景区内的许多村干部和村民积极准备挂灯笼,扎龙灯,训乐队,摆席位,以各种各样方式,为前来过年、游玩的客人准备一道丰盛的美食和文化大餐。

  “事实上,这些准备我们一直都在做,去年一年,我们累计投入350余万元,倾力打造西昌市级乡村旅游示范点,不仅改变了农村面貌,还带动了‘农家乐’等休闲旅游产业发展,促进了农民增收。”湾里区人大代表、西昌分场场长高冬文表示,经过去年9个多月的艰苦工作,示范点建设已全面完工,基本实现了项目建设之初提出的“五化、一改造、一提升”的目标。完成环村公路、村间小道及停车场硬化9000余平方米,实现了路面硬化;栽植树木1500余棵,摆放景观植物300余盆,铺设草皮约6500平方米,实现了环境绿化;对75幢民房进行了墙面粉刷及整修改造,实现了房屋美化;安装路灯32盏,实现了村庄亮化;新建并绘制高品位文化墙28幅总计145米,体现了乡村文化。同时,对港道进行了清淤、护坡和造景改造。重点打造了9户高标准的乡村“农家乐”,落实了奖补措施,提升了乡村旅游产业内涵,拓宽了村民增收致富渠道。

  “今年我们将以乡村旅游业发展为主打品牌,全面做好规划,继续加大投入,高标准、高规格、高水平建设西昌,力求打造‘南昌乡村旅游第一示范村’,我们相信,明年春节我们这里将会更加热闹,‘农家乐’也将更有完善、更别有风味。” 万明如是说。

热词:

  • 农家乐
  • 景区
  • 乡村旅游
  • 示范点
  • 梅岭镇
  • 古树
  • 过年习俗
  • 乐队
  • 文化墙
  • 采摘