央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努尔 白克力在自治区国土资源交易中心调研

发布时间:2012年01月30日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,春节长假后的第一个工作日,自治区党委副书记、自治区主席努尔 白克力来到自治区国土资源交易中心,调研自治区国土资源有形市场建设情况。努尔 白克力强调,要加快建立和完善矿业权有形市场,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,促进矿产资源节约集约和规范有序开发,为新疆跨越式发展和长治久安奠定坚实基础。

  下午,努尔 白克力专程来到位于乌鲁木齐市人民广场附近成立还不到一年的国土资源交易中心,参观了交易大厅、政策咨询中心等交易中心的各个机构,并向正在办公室工作的工作人员致以新年的问候。

  在交易中心,努尔 白克力碰上了正在这里办事的企业相关负责人。当了解到有多家有实力的大企业、大集团都积极参与自治区首次挂牌出让哈密三塘湖煤炭资源勘查区块探矿权时,努尔 白克力高兴地说,企业积极响应,说明自治区的政策是受到拥护的。自治区首次挂牌出让煤炭资源探矿权,标志着矿业权向规范化管理已经迈出了实质性的一步,也给各企业一个强烈的信号,只要想干事、真干事,都会通过公开、公平、公正的方式获得有偿配置的资源,在新疆这块土地上成就事业。他预祝在场的企业人士旗开得胜,马到成功;希望企业在取得探矿权后,尽快将资源优势转化为经济优势和产业优势,尽快让资源地的各族群众享受到资源开发带来的成果。

  国土资源交易中心成立不到一年,取得了显著的经济、社会效益。在听了交易中心负责人的相关汇报后,努尔 白克力代表自治区党委、政府对交易中心干部职工所作出的无私奉献表示感谢。努尔 白克力说,新疆实施煤炭资源有偿配置,既是中央的要求,更是全疆各族人民群众的愿望。当前,为推进与社会主义市场经济相适应的矿业权市场体系建设,进一步规范矿业权出让转让行为,确保矿业权市场交易公开、公正、公平,自治区进行了一些有益的探索,在建章立制、规范程序上都做了很多努力。目前,自治区正在开展的三塘湖煤炭资源公开有偿转让,是积极推进矿业权出让改革,进一步规范资源的有偿配置,发挥市场在资源配置中基础性作用的重大尝试、重大改革。希望自治区国土资源交易中心按照自治区党委、人民政府的统一部署,按照矿产资源招拍挂的制度和程序,确保煤炭资源探矿权有偿转让规范有序进行。

  努尔 白克力说,交易中心作为矿业权有偿转让的一个重要平台。今后要进一步努力建设好这个平台,充分发挥好这一平台的作用。要在规范运行上下工夫,进一步完善各项规章制度,形成公开、公平、公正和规范有序、高效运转的矿业权市场运作机制。要总结经验、规范运作,吸取兄弟省区市好的做法和模式,更好地为参与新疆资源开发的企业服务,为新疆的优势资源转换做好服务,为新疆跨越式发展和长治久安作出贡献。

  自治区党委常委努尔兰 阿不都满金随同调研。

热词:

  • 白克力
  • 交易中心
  • 国土资源
  • 自治区党委
  • 招拍挂
  • 煤炭资源
  • 自治区主席
  • 有偿配置
  • 探矿权
  • 矿业权市场