央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南华期货总经理罗旭峰:最期待期权将适时参与并购

发布时间:2012年01月30日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,关于期货市场的创新发展,便有诸多积极信号传出。分析人士认为,今年期货品种创新力度将会明显加大。对此,南华期货总经理罗旭峰日前在接受期货日报记者专访时表示,自己最期待的市场创新点是期权和资产管理,并希望通过相关创新活动,促进期货经纪业的资源优化配置。此外,罗旭峰还透露,南华期货将在适当的时候参与期货公司的购并活动。

  今年的证券期货监管工作会议上提出:“抓紧建设原油等大宗商品期货市场,稳妥推出国债、白银等期货品种以及期权等金融工具”。对此,罗旭峰判断,有望率先亮相的新品种是白银期货,其次是原油。

  “期权和国债可能需要更长的准备期。白银作为贵金属的一种,从大类上仍属于商品期货;而原油作为国家重要的战略储备资源,多年来话语权和定价权始终旁落其他市场。”罗旭峰分析,白银和原油的市场基础相对较好,也更具有上市的迫切性;国债对很多人来说是个既熟悉又陌生的品种,但国债期货的合约设计相对复杂,加之需要考虑政策和投资者教育等因素,因此,虽然其上市已具备一些成熟条件,但仍需要一定时间。

  虽然创新产品推出的时间并不确定,但可以肯定的是这些品种将对期货市场的结构和投资群体带来深远的影响,对于期货公司来说也需要在研究、人才和技术方面早作准备。

  “在股指期货推出后,期货市场的投资者结构已经开始发生变化。”罗旭峰认为,原油和国债等品种的推出,将推动更多的金融机构入市,进一步促进参与交易的机构投资者群体扩大,优化投资者结构,提升期货市场为国民经济服务的能力和水平,期货公司的业务拓展模式将主要以咨询业务产品设计能力推动经纪业务发展。同时,对期货公司而言,要做的准备工作很多,包括知识储备、交易系统改造、信息咨询商软件改进等,特别是国债和期权的上线将对期货公司的信息系统造成较大的影响,信息量的急剧扩容,对信息系统的速度、容量等要求更高。

  虽然在知识、技术、市场基础等方面仍需要大量的储备和培育,但罗旭峰坦言,在上述市场创新产品中,自己最为期待的还是期权。“目前,期权交易量已经占到国际衍生品市场交易量的50%以上,是主要的风险管理工具,有助于企业更好地管理大宗商品的价格风险,提升期货市场为国民经济服务的能力。

  同时,期货作为一种风险管理工具,是一种小众投资产品。期货公司有了资产管理业务后,能更好地吸纳普通投资者进入市场,进一步扩大期货市场的规模。”罗旭峰认为,期权与期权、期权与期货等的多种组合,能更好地推进期货市场的服务创新,提升优质期货公司的服务能力,从而促进期货经纪业的资源优化配置。

  自从去年国际期货并购珠江期货、中证期货并购新华期货后,一些业内人士认为,期货行业正面临新一轮的并购潮。对此罗旭峰认为,随着分类监管评价制度的实施,期货公司间的兼并重组将成为一种常态,这有助于优化行业资源整合,提升期货行业的整体竞争力。他透露,南华期货将立足于提升自身的竞争能力,在适当的时候参与购并活动。

热词:

  • 期权
  • 罗旭峰
  • 南华期货
  • 期货公司
  • 期货市场
  • 并购
  • 投资者结构
  • 期货行业
  • 白银期货
  • 期货品种