央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王振义和陈竺两院士获癌症研究创新成就奖

发布时间:2012年01月30日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  ■他们开发的联合疗法已成为急性早幼粒细胞白血病标准疗法

  ■使患者的“五年无病生存率”从大约25%跃升至95%

  ■获奖者将得到2.5万美元奖金

  ■颁奖典礼将于3月6日在纽约举行

  卫生部党组书记、副部长张茅29日致信王振义院士和陈竺院士,代表卫生部祝贺他们荣获第七届圣捷尔吉癌症研究创新成就奖。

  张茅在贺信中说,30多年来,您们在急性早幼粒细胞白血病的发病原因、治疗机理和药物遴选等方面进行了不懈的探索,成功地将传统中药的砷剂与西药结合起来治疗急性早幼粒细胞白血病,大大提高了该病患者的生存率,使过去高致命的疾病变成了高度可治愈的疾病,并得到了世界的公认。这一卓越成就,代表了该领域的世界最高研究水平,不仅填补了学术上的空白,也使中国和世界上千千万万的病人获得了新生。在您们身上,体现出中国医药卫生工作者救死扶伤的职业精神、追求真理的科学精神、锲而不舍的钻研精神和勇于进取的创新精神,并将激励广大医药卫生人员立足岗位,创先争优,为深化医改、维护人民群众身体健康做出新的更大的贡献。

  全美癌症研究基金会日前宣布,将第七届圣捷尔吉癌症研究创新成就奖授予中国工程院院士王振义和中国科学院院士陈竺,以表彰他们在急性早幼粒细胞白血病(APL)研究中取得的原创性成果及开发的全新疗法。颁奖典礼将于3月6日在纽约举行。

  王振义是上海交通大学医学院终身教授,陈竺现任中国卫生部部长。本届奖项遴选委员会联合主席、美国福克斯蔡斯癌症治疗中心科学家贝亚特丽斯·明茨说,两位科学家“完全改变了急性早幼粒细胞白血病患者的医疗状况,他们联手取得的成果已经并将在未来继续拯救千千万万患者的生命”。据介绍,他们开发的联合疗法已成为急性早幼粒细胞白血病标准疗法,使患者的“五年无病生存率”从大约25%跃升至95%。

  全美癌症研究基金会成立于1973年,是美国最大的癌症研究公益机构。圣捷尔吉癌症研究创新成就奖由全美癌症研究基金会设立,用以奖励在癌症研究中做出非凡贡献的开创型科学家及其杰出科研成果。获奖者将得到2.5万美元奖金。(编辑 张颖)

  作者:吕诺

热词:

  • 癌症研究
  • 陈竺
  • 王振义
  • 成就奖
  • 急性早幼粒细胞白血病
  • 癌症治疗
  • 患者
  • 砷剂
  • 生存率
  • 科学家