央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

OTC市场酝酿中 做市商制为基石

发布时间:2012年01月30日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国三板市场的发展思路有可能从“新三板扩容”向“建立统一监管的场外交易市场”转变。

  证券时报记者获悉,相关监管部门在全国证券期货监管工作会议召开之后已向数家券商电话征询“如何建立统一监管的场外交易市场”的意见。

  其中接受征询意见的一家券商相关负责人表示,“面对三板市场新的发展思路,我们也在研究。不过,目前大家的一个共识就是,做市商制才是建立统一监管的场外交易市场的基石。”

  此外,另据一家上市券商场外交易部门负责人指出,“未来场外交易市场的挂牌标的有可能不局限于国家级高新园区的企业,其他符合条件的股份制企业也可以挂牌。”

  发展思路微调

  1月8日,证监会主席郭树清在全国证券期货监管工作会议中提出,“以柜台交易为基础,加快建立统一监管的场外交易市场,为非上市股份公司提供阳光化、规范化的股份转让平台。”

  值得注意的是,上述表述中并未提及“新三板扩容”、“国家级高新园区”等此前三板市场发展思路中的关键词,由此也引发了业界诸多的猜测。

  一家上市券商场外交易部门负责人接受记者采访时认为,“新三板扩容是将其他国家级高新技术园区的企业纳入中关村新三板系统中进行挂牌交易;但建立统一监管的场外交易市场(又称OTC市场或柜台交易市场)的内涵则较为丰富,这意味着全国数十家地方产权交易所、股权交易所最终都要纳入到统一的场外交易市场中。”

  一家新三板业务排名前列的券商相关负责人则进一步指出,迄今为止,新三板扩容还没有形成具体的统一的方案。从资本市场有效性的角度出发,单凭新三板扩容还不足以解决全国众多的股份制企业股权流通以及对外融资的问题,因此建立一个统一监管的场外交易市场是非常有必要的。”

  据该位负责人透露,“对于新的发展思路,相关监管部门正在征求大家的意见,目前尚未形成具体的操作方案。预计场外交易市场的推出还尚需时日。”

  做市商制度呼声最高

  由于目前全国大大小小的产权交易所、股权交易所达数十家,因此要建立统一监管的场外交易市场面临的困难颇多。

  “一些地方产权交易所为了迅速扩大规模,让一些质地较差、运作欠规范的企业挂牌。预计此类交易所未来将是清理的重点。不过也应该意识到,清理的难度非常大,一下子将这些交易所统一纳入全国性的场外交易市场难度较大。”前述新三板业务排名前列的券商相关负责人认为,降低监管的成本,以及降低利益博弈的成本是全国性场外交易市场能否顺利推出的关键。

  对于具体的操作方案,该位负责人建议称,“一方面,可以通过实施做市商制度来实现统一监管,也就是说每家券商将自身的交易系统用作本地企业的挂牌交易,然后将各家券商的系统进行联网,就可以形成一个初步的全国性场外交易系统;可以采取券商与地方政府进行合作的方式发展这个市场。另一方面,还要着手对地方产权交易所进行清理,为统一监管框架扫清障碍。”

  前述上市券商场外交易部门负责人亦认为,“通过做市商制度,可以把全国各地符合条件的股份制企业纳入到统一监管的市场当中,监管部门通过对券商的监管来实现对场外交易市场的监管。”

  (来源:证券时报)

热词:

  • 做市商制度
  • 场外交易市场
  • 券商
  • OTC市场
  • 统一监管
  • 三板市场
  • 产权交易所
  • 新三板扩容
  • 监管部门
  • 证券期货