央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金看好金融股 前十大重仓股坐拥四席

发布时间:2012年01月30日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一只股票在市场低迷的2011年全年涨幅达17.33%,至今涨幅逾30%,目前市盈率仅6.1倍,它就是民生银行。进入2012年,金融股整体表现依旧抢眼,多数个股创下反弹新高。分析人士指出,金融股的良好表现得益于其估值较低,具备较强的价值修复预期,更重要的是,受到市场主力军――基金的青睐。

  天相投顾统计数据显示,2011年四季度,基金的金融类股票持股市值占基金净值比例由2011年三季度的7.86%上升至9.66%,持股市值较2011年三季度增加了153亿,居增持行业首位。业内人士表示,金融板块2011年四季度整体跌幅为0.85%,由此可以推测,四季度金融、保险业持股市值的提升是基金主动增持所致。

  2011年四季度基金增持幅度最大的个股是招商银行,持股数由三季度的13.13亿股大幅上升至15.6亿股,持股基金数由三季度的114只上升至147只。在2011年三季度仅有两只基金合计持有中国人寿207.03万股,而四季度已大幅提升至28只基金合计持有1.4亿股。或许是得益于基金大幅增仓,中国人寿2011年四季度至今股价涨幅已超过了30%。

  金融股不仅在前十大重仓股中坐拥四席,在2011年四季度基金增持幅度最大的十只股票中更占据“半壁江山”。有基金经理表示,高安全边际、低估值、稳定的盈利能力是他选择金融股的原因,此外,随着未来政策逐渐宽松,信贷的进一步投放,金融股仍有上升的空间。

  消费股仍受基金青睐。在基金2011年四季度前十大重仓股中,有五只是消费类股票。贵州茅台的增持幅度居第二位,持股基金数由136只上升至159只,更以260.91亿元的持股市值,成为四季度基金第一大重仓股。但值得注意的是,以白酒为代表的消费类股票,在2012年大盘超跌反弹时,整体股价走势偏弱。有基金经理对于白酒产品价格继续高涨的质疑,建议警惕白酒等消费股股价高位回调的压力。

热词:

  • 金融股
  • 基金净值
  • 重仓股
  • 基金增
  • 消费类股票
  • 基金经理
  • 基金青睐
  • 持股市值
  • 四季度
  • 金融板块