央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依托定居促发展

发布时间:2012年01月30日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  川西大草原,雪花起舞。牧民定居点,欢乐祥和年味浓。

  1月21日,四川省红原县麦洼乡滚塘村。牧民班玛罗日家房顶上国旗飘扬,挂在屋檐的6个大红灯笼红得耀眼。班玛罗日家去年建起这幢130多平方米的定居房。干净明亮的新房里,妻子尕尔科正忙着炸藏式油果子,煮手抓肉。“今年是第一次在定居房里过春节,女儿德青初刚从‘9+3’职业技术学校放假回来,全家在新房里团聚,非常开心。”尕尔科满面笑容地说。

  除夕,红原县龙日乡龙日村牧民泽科家中弥漫着手抓肉的香气,火炉上,牛肉、羊肉、肉肠、牛肚煮了满满一锅。泽科说:“住上定居房,过上新生活,今年的春节过得特别有味”。正说着,丈夫仁千从县城购年货回来了,摩托上两个编织袋里装满了蔬菜、水果、饮料等。

  行走在川西草原的一个个牧民定居点,记者感受到定居点发展的强劲脉动。牧民们赞叹,定居与产业结合,勾勒出了定居牧民清晰的增收图。

  在红原县安曲乡夺龙村,牧民索巴正往他的小轿车后备箱里装风干牦牛肉、水果、糌粑和酥油等。“春节期间,我们一家4口准备开车去青海省果洛州的妹妹家耍几天,然后到青海湖、塔尔寺和西宁、兰州去转转。”索巴的笑脸上写满幸福。

  今年46岁的索巴家有100多头牦牛,近年加大了出栏率,年收入都在10万元以上。“如今的牧民越来越富裕了,仅我们夺龙村就有私家车20多台,今年春节有四五家牧民都准备自驾车去旅游。”索巴自豪地说。

  安曲乡乡长杨勇说:“如今,修了定居房的牧区群众,都有两个家,一个家是定居的永久住房,一个是游牧的漂亮帐篷。‘帐篷新生活行动’不仅提高了牧民在游牧期的生活质量,而且大大推动了经济发展。”

  康定县瓦泽乡的水桥子村布嘎家的房子建好不久,虽然没有太多摆设,却收拾得井井有条。厨房里的操作台、水池都擦拭得干干净净,水龙头一开,自来水“哗哗”流出。卫生间里装上了冲水式便盆,四面墙上贴上了雪白瓷砖,在房子露台上还安装有太阳能热水器。

  56岁的布嘎说,住上新房子,生活越来越好了。家里喂了猪,养牛30多头。儿子在农闲季节时外出做石匠活,一天能挣到100多元。她对于未来生活充满信心,说,现在到瓦泽乡一带旅游的客人越来越多,不少乡邻开起了藏家乐,接待游客收入很可观,她家也正在筹备搞旅游开发,将来足不出户就能挣到钱。

  道孚县龙灯乡拉日村牧民定居点和勒孜麻牧民定居点分布在龙灯大草原公路线上,这些牧民定居点每一户定居牧民都可将其定居房作为旅游接待房。当地干部深有感触地说,定居与旅游产业的结合,使牧民定得下,更能快致富。

  马尔康县打造牧民定居点,突出统一规划,统一风格,突出民族特色,为大力调整农牧业结构奠定坚实基础。该县重点培养好1至2个主导产业。梭磨乡充分发挥蔬菜协会的辐射带动作用,依托露地蔬菜品牌,种植各类蔬菜2000多亩,初步形成了“支部+基地+农户”的成功发展路子。

  以定居点为载体,转变发展方式、重构产业链条、探索长效发展机制,随着牧民定居工程的全速推进,四川牧区的美好未来清晰可见。

热词:

  • 牧民定居点
  • 蔬菜协会
  • 露地蔬菜
  • 促发展
  • 发展机制
  • 红原县
  • 出栏率
  • 川西草原
  • 龙灯
  • 手抓肉