央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节经济也需另一种盘点

发布时间:2012年01月30日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  春节期间,各种年夜饭、家宴、朋友聚餐,忙坏了各类饭店、酒店、宾馆。让人吃惊的是,在南京,春节七天全市30家餐饮企业实现营业收入超过2623万元,同比增长近两成。各酒店年夜饭销售异常火爆,因成本有所上升,南京龙年年夜饭价格同比上涨了10%左右。(1月29日中国江苏网)

  南京的餐饮盛况,是春节经济的一个侧面,也是更多地方春节经济的一个缩影。春节过后,各地都在对节日消费进行盘点,今年春节的一个消费热点是到饭店吃饭。新年里,一位从海外回国探亲的先生这样形容他的感受:亲戚聚会,朋友碰头,顿顿都吃。吃一半,扔一半,实在太浪费——这个先生的感受,其实也是对春节经济的一种盘点。在盘点了春节期间的餐饮消费之后,我们还应再盘点一番,这些餐饮有多少是吃进了肚子的,有多少是浪费掉的?或许我们无法得出具体的数字,但是有一点是可以肯定的,这就是浪费的决不是小数。餐桌浪费确实令人触目惊心,吃一半,扔一半的情景在饭店内早已习以为常。

  盘点春节餐饮,只是视角之一,事实上,在火爆的节日消费中,还有多少非理性消费,或者干脆说是愚昧消费?今年春节长假,南京的烟花爆竹卖了近700万元。700万元的烟花爆竹,在传统风俗的名义下,堂而皇之地制造了大街小巷的一地纸屑和空气中的严重污染,当然还有令人心惊肉跳的噪声。燃放鞭炮弊多利少已尽人皆知,事实上已成为一种陋习。与其说毫无节制的放鞭炮是在品尝“年味”,不如说是在放大陋习,更甚至是有些人在以此摆阔。鞭炮成了摆阔的道具,摆阔之中,不仅没了“年味”,甚至连趣味也已经没了。钞票花在这上面,如此消费,又有多少理性?

  又比如年节之际,一些人热衷求神拜佛,抽签算卦,大把钞票花在迷信活动中,这是不是愚昧消费?又比如“差钱”的年轻人为了买新款奢侈品牌手袋,甘愿攒下数月薪水而一掷万金,而在回家没人看到时煮泡面吃,这是不是愚昧消费?再比如人情风愈演愈烈,水涨了船高,船高了水涨,一个压岁钱,也迈入“百元时代”有的地方甚至500元成了起步价。如果说这也是消费,那么被“面子”逼着消费,被攀比牵着鼻子消费,不是愚昧又是什么——尽管当事人自己辩解的理由是身不由己。愚昧消费还有多少,不妨各抒己见。但可以肯定的是,要扬弃愚昧消费,首先是要盯住它们。

  每次春节长假过后,各地都要作一番盘点。算一算赚了多少真金白银,当然需要,然而盘点不仅要算盈利进账,还须算一算春节经济中“绿色含量”。盘点春节经济中凸现的问题,不仅必要,而且迫切。从某种意义上讲,比盘点商业收入同比增加多少更重要。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 春节
  • 年味
  • 面子
  • 盘点
  • 严重污染
  • 年夜饭
  • 非理性消费
  • 餐饮企业
  • 餐饮消费
  • 太阳鸟