央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华东师大建成面向青少年的动植物实践工作站

发布时间:2012年01月30日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为什么弱光下的绿豆变瘦了、植物的身份证、吃虾的学问、指示生物与环境、爱发脾气的小老鼠是怎么了……100多个实验项目的研究等着中小学生们去破解——华东师范大学动植物实践工作站最近揭牌。据悉,这是上海市科普事业十一五规划中明确要依托高校建设的10个面向青少年的科学实践工作站之一。

  据介绍,工作站已经先后与部分区县教育系统单位达成共识,通过政府支持的方式让青少年来接受基本的动植物科普知识学习,对动植物感兴趣的学生需要通过教师推荐的方式参加更高层次的探究活动。此外,工作站还接受学生自带课题,为期一年,一经审核通过后,工作站将提供指导教师和实验场所,同时必须接受中期考核、出站鉴定。

  动植物科学实践工作站是华东师范大学和上海市科委、上海市教委共建的一个青少年创新人才培养平台,它以“如何正确认识我们生活的自然世界”为核心,按照动植物知识普及、指导下的自主探究活动、自主探究为主的三个层次,把三个工作室(即动植物认知、植物组织培养和健康与心理)、一个生态长廊和一个国家自然科技资源平台(即生物博物馆)的资源整合在一起,为有志于科技创新的青少年提供实验仪器、资料检索、专家咨询等学习研究条件。由大学生、硕士生、博士生、教授及院士组成的专家团队将为青少年提供指导和咨询。

  工作站中的生态长廊包括热带雨林、高原、荒漠、海底世界、淡水湖波、崇明东滩、城市等地球上七大生态环境。动植物认知工作室包括四个部分:“多姿多彩的动植物”带你认识身边的动植物,了解动植物分类的知识;“探究微观世界”让你观察到平时不被大家注意的微小动植物,借助显微镜观察动植物的细部结构、细胞形态等无法用肉眼触及的微观世界;“神奇的遗传物质”向你揭示生命体遗传的奥秘,DNA-RNA-蛋白质之间的关系,以及其与人类的密切关系;“健康的水环境”告诉大家水环境及水生动植物对全球生态平衡是至关重要的,水污染给动植物造成的灾难性后果。

  植物组织培养工作室以现代植物生物学研究必须的技术为核心,让参与者可以实地开展各种条件下对植物生长发育相关的研究工作。健康与心理工作室主要围绕动物生理学、神经生物学和人体生理学的相关课题设计。选取人体、小鼠、大鼠等实验对象,针对人体健康、人体心理活动和动物的认知行为等问题展开。

  华东师范大学动植物科学实践工作站位于华东师大闵行校区樱桃河畔,生命科学实验教学中心所在的实验B楼西侧一楼。工作站网址:http://biolab.ecnu.edu.cn/gzz/。

  上海

  十个青少年实践工作站

  ●同济大学物理科学实践工作站●上海海洋大学海洋生物实践工作站

  ●华东师范大学化学科学实践工作站

  ●上海师范大学纳米科普实践工作站

  ●上海中医药大学附属龙华医院中医药实践工作站

  ●上海交通大学工程科技实践工作站

  ●复旦大学计算机科学实践工作站

  ●上海大学数学科学实践工作站●上海理工大学环境科学实践工作站

  ●华东师范大学动植物实践工作站

热词:

  • 工作站
  • 自主探究
  • 指示生物
  • 十一五规划
  • 华东师大
  • 实验教学
  • 青少年
  • 上海市教委
  • 华东师范大学
  • 动物生理学