央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立足国情会情主动依法科学维权 发展实体经济努力实现稳中求进

发布时间:2012年01月30日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月29日电(记者王娇萍 郑莉)窗外阳光灿烂,屋内暖意浓浓。今天是农历龙年春节长假后上班第一天,下午,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国专程来到全总机关,看望慰问全体干部职工,向大家致以新春的问候,勉励大家在新的一年里振奋精神、凝心聚力,奋发有为、开拓创新,坚定中国特色社会主义信念信心,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,做到主动依法科学维权,团结动员广大职工为发展实体经济、实现中央提出的“稳中求进”目标作贡献。

  亲切握手、温暖问候、坦诚交流……王兆国在全总副主席、书记处第一书记王玉普等全总领导的陪同下,从机关办公楼一层到二十一层,逐一走访全总机关各部门、驻会的各全国产业工会等单位,对2011年工会各项工作取得的显著成绩给予充分肯定,并向大家表示感谢。

  王兆国说,当前工会工作的形势很好,党中央高度重视,国务院大力支持,社会各界和广大职工群众充满期待,各级工会组织和广大工会干部一定要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,树立和落实以职工为本、主动依法科学维权的工会维权观,大力推进“两个普遍”,不断推动工会工作的创新发展,继续取得更好的成绩。特别是要立足国情、会情,在履行维权基本职责时把握好尺度,切实做到个人利益和整体利益、眼前利益和长远利益的统一,积极引导职工群众以理性合法的方式表达利益诉求,不断提高维权工作的实效,以劳动关系和谐促进社会和谐。

  王兆国强调,劳动是推动社会发展进步的主要力量。要充分认识劳动的伟大意义,大力倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,尤其要大力弘扬中国工人阶级伟大品格和劳模精神,以此感召职工群众、引领社会风尚;要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,切实发挥工会在组织开展劳动竞赛和职工经济技术创新活动等方面的优势,通过各种行之有效的手段和载体,团结动员广大职工深入开展创先争优建功立业活动,充分激发广大职工的劳动热情和创造潜能,在推动经济平稳较快发展、实现“十二五”规划目标任务中发挥主力军作用。

  王兆国指出,发展壮大工会资产和企事业对于更好地发挥工会在加强党的群众工作中的重要作用、增强工会在职工群众中的凝聚力和影响力具有重大意义,也是中国工运事业长远发展的战略选择。在新的形势下,各级工会要凝聚共识、抓住机遇、立足长远,进一步壮大工会资产、做优做强工会企事业,为服务科学发展、服务社会和谐、服务职工群众作出新的努力。

  王兆国还就开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,做好新形势下的职工群众工作等提出希望和要求。

  陈豪、张鸣起、段敦厚、倪健民、陈荣书、张世平、王瑞生、李世明、江广平、李滨生等全总领导陪同走访。

  作者:王娇萍 郑莉

热词:

  • 实体经济
  • 王兆国
  • 职工群众
  • 科学发展
  • 全总
  • 中国特色社会主义
  • 维权工作
  • 发展道路
  • 发挥工会
  • 工会工作