央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在稳健发展中谋求创新

发布时间:2012年01月30日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报:基金公司在资本市场剧烈地利益博弈中,很难做到独善其身,2011年发生了多起“踩雷”事件。而银华基金成立11年以来从未发生违规事件,并保持了稳健、健康的市场形象,银华基金是如何做到的?

  王立新:我们倡导的文化就是不投机。我过去讲过三个不,即不投机、不侥幸、不打擦边球,只有坚持这些原则,公司才可能长久地健康运行。基金公司作为一个为公众理财的专业机构,应当承担信托责任,秉承使持有人利益最大化的原则来进行具体工作。银华基金成立11年至今未出现过一起违规事件,正是由于一直坚持规范化运作,把“合规”放在第一位。这几年公司更加重视内部管理,如新股申购方面,公司专设了新股审查委员会,通过一些制度设计,防止不负责任的行为出现。

  合规经营除了需要制度保证,更重要的是要培养合规意识和营造合规的文化。作为一种文化建设,我们经常开展各种各样的活动,让员工特别是投研人员树立合规守法的理念。

  中国证券报:今年以来,银华旗下的杠杆基金在反弹行情中表现抢眼。请谈谈银华在产品和管理上有什么创新思路?

  王立新:我们倡导在稳健发展中谋求创新。分级基金是我们在产品创新上的一个亮点。目前银华已经初步建成了分级基金产品线,我们希望打造覆盖各类风险收益特征的分级类产品,为投资者提供更多的选择。

  在管理方面,银华去年专注于研究流程的改革,主要是在三个方面进行了创新:一是进行了行业比较研究方法的探索。这是我们在研究组长负责制管理模式基础上的一个延伸,包括每个组内部的子行业比较以及五个大组之间对未来一个季度行业基本面的中观驱动因素、动量等多个方面的比较工作。目前来看,我们的模拟投资组合取得了比较好的表现;二是将研究部的推荐组合“产品化”,采用不同的选股目标和投资主题,由研究员共同研究选出一篮子可投资标的,这种方法能够在投资部、研究部以及市场产品开发部门之间搭建一个更为有效的沟通平台,加强投研交流,发挥研究对投资的支持作用;第三是实行精细化管理,建立精细化的研究框架和工作流程,这有利于增进投研交流,让研究成果更好地为投资实践服务。

  去年,我们在原有的基金经理负责制基础上,相对集中了一部分管理权限,由研究部出具一个基础行业配置建议,在所有的基金投资组合中按一定比例参照执行。这种模式能够充分发挥投研平台的作用,实现均衡投资、组合投资,以凸显投资团队的整体实力。这种方式试行半年以来颇见成效。

  从2008年起,银华的投研体系建设从充实团队,到完善投研制度和体系,再到目前的精细化管理,我们希望打造一个稳健且具有创新精神的投研队伍,增强公司的核心竞争力,适应更为激烈的行业竞争。

热词:

  • 银华基金
  • 反弹行情
  • 基金产品
  • 创新思路
  • 基金公司
  • 创新精神
  • 证券报
  • 精细化管理
  • 选股
  • 持有人利益