央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星云大师:两岸要多和平交流互相帮助

发布时间:2012年01月30日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:台湾佛光山开山宗长星云大师 崔佳明 摄

  中新社高雄1月29日电 (记者 黄少华)台湾佛光山开山宗长星云大师29日表示,两岸要和平不要对抗,因此两岸要多交流,互相帮助。

  星云说,和平很重要也最美好。过去在大陆,他经历了多场战争,对战争之残忍有深刻的体认。要和平就要多交流。所谓“见面三分情”,坐下来交流做朋友;同时,两岸都是中国人,前几年台商到大陆投资帮助建设,近几年大陆旅客来台观光,助益台湾经济发展。而ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)对台湾未来经济发展,就是一种好的办法。

  他提到,两岸民众宗教交流,佛教走在前面。大陆来的也越来越多。“人来人往真好啊。”

  位于高雄的佛光山是台湾佛教最具影响力的4大山头之一。开山宗长星云大师祖家江苏,年轻时在南京栖霞寺出家,现年86岁,来台64年,创办佛光山54年。

  他看到近来台湾社会日趋重伦理、次序、公德等的风气在增长,感触良多,认为是他来台64年来“最值得高兴的大事情”,尽管“手脚不方便,但仍禁不住内心的欢喜”。星云大师29日邀集媒体到佛光山谈感想,并在会后接受中新社驻台记者的采访。

  星云说,他现在眼睛看人虽然有些模糊,但更多的是用心去“看”世界,很清楚;虽历经心脏开刀、中风,对人生却也很乐观。所谓“做一天和尚撞一天钟”。他一生的心愿就是人民安乐,世界和平,皆大欢喜。自己为社会为大众祈福平安,能做多少就是多少。而佛光山的信条就是给人信心、希望、快乐、方便。

  星云大师提倡简食,不要浪费不奢华,为此他研发了“素便当十菜”,根据季节在其中搭配。29日这天的便当(盒饭)名曰“茶饭禅”,有梅菜、蕨菜、豆筋、花生等,也有甜点,从义工、客人到大师自己,都一样吃。而四处的餐饮点滴水坊则提供一饭一面,价格随喜,鼓励信众吃素。

  星云说,“我们中国人过去对吃很留意,这个需要改进”。吃得丰盛、大鱼大肉,也可能吃出毛病,应当适可而止。要讲究品味、气氛、艺术,吃得欢喜有韵味。他自己出家前,家境贫苦,饱腹不易。出家后清苦也知足,一粥一饭一菜足矣。所谓大海之水,只要一瓢,够用就好。

  他说,“人要讲贡献、付出,这显示你富贵”。(完)

热词:

  • 星云大师
  • 佛光山
  • 两岸民众
  • 出家
  • 佛教
  • 蕨菜
  • 梅菜
  • 资料图
  • 交流
  • 中风