央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年后教教孩子学理财 专家支招如何规划压岁钱

发布时间:2012年01月30日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每到春节,孩子们总是能收到大大小小的红包。长城网 刘伟 摄

  长城网1月29日讯(赵晓慧)随着春节假期的结束,孩子们手中也积攒了数目不少的压岁钱,如何更好地使用和支配这些钱,成为不少家长关心的问题。小编为此采访了相关理财师,希望能为家长提供一些借鉴。

  留出部分压岁钱由孩子支配使用

  工商银行相关方面理财师在接受记者采访时表示,既然压岁钱是孩子的,那么理所应当该由孩子支配。但现在压岁钱数额相对较大,完全由孩子自由支配的做法有失妥当。所以最好的办法就是拿出压岁钱的一部分给孩子自己使用,另一部分则可用于储蓄或者投资。

  对于孩子自由支配的这部分压岁钱,家长不能完全不管不问,应该进行必要的考察,看看孩子花钱是不是有计划,是不是想买什么就买什么。应把握时机对孩子进行及时的金钱观教育,帮助孩子从小树立良好的理财观念。

  大额部分可用于储蓄或投资

  “70后”家长:设立专门账户 培养孩子理财意识

  对于如何打理孩子压岁钱的问题,一位“70后”家长支招说,可以给孩子设立专门的理财账户,用孩子的名字将压岁钱存起来,以后可用于孩子日常的生活及学习消费。这样的方式还有助于孩子将平时的零花钱存起来,待到急需使用时便可派上用场。

  理财专家称,目前,很多商业银行都开设了类似的儿童理财账户,家长在处理压岁钱的时候,不妨以孩子的名字单独设立一个账户,将压岁钱存到孩子自己的银行账户内,将这部分钱的“支配权”交给孩子,家长在做必要的“监督”的同时,教孩子一些理财规划和技巧,帮助孩子树立理财责任感,让其从小意识到理财是自己生活中的一个组成部分,从而形成积累财富的良好习惯。

  “80后”家长:买保险做定投 为孩子储备教育基金

  一位“80后”家长告诉记者,随着物价的上涨,现在孩子的压岁钱也水涨船高,今年,自己4岁的女儿收到的压岁钱将近4000元。“由于孩子还小,对钱还没什么概念,我和老公决定将这笔钱分为两部分,一部分用于买保险,一部分则作为定投资金,用这种强制储蓄的方式为孩子储备教育基金。”

  中国人寿石家庄分公司业务经理赵艳明说,一般而言,“80后”年轻家长的现金流相对比较紧张,因而用这两种方式进行强制储蓄是一种不错的选择。同时,她认为,在保险中首先要考虑的当属意外险和疾病险,这些能够减少意外开支和医疗压力。不过,在购买过程中还是要根据宝宝的需要,在已有保障的基础上进行补充购买,以此实现资金利用效率的最大化。

  对于基金定投,重点要考虑的是投资时间问题。专家称,基金定投的短期投资效果并不明显,甚至有可能因为市场的波动而出现亏损。因而,家长在选择该种投资手段时应进行慎重考虑,并做好长期投资的打算。因为越是长期管理的资金,越有可能承受相对较高的风险,收到更加丰厚的回报。

热词:

  • 定投
  • 压岁钱
  • 理财账户
  • 家长
  • 理财规划
  • 理财师
  • 理财专家
  • 理财意识
  • 理财观念
  • 专家支招