央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新春走基层]歌舞诠释新生活 快乐老人健康多

发布时间:2012年01月30日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网1月29日讯(贺宏伟 闫韶红)1月28日(正月初六)下午,保定定州市老干部活动中心院内,伴随着节奏感强烈的《好汉歌》乐曲,几十位退休老人翩翩起舞。定州市老年体协合唱团的队员们正在进行春节后第一次排练――老年踢打健身舞。

  七十多岁的女退休教师郄锦婷是这次健身舞的“教练”。她从北京学习了踢打舞,经过改编,使节奏和动作更符合老年人特点。“我是合唱团第一批成员。”郄老师骄傲地说,“我们合唱团活动很多,我的退休生活也是丰富多彩,多年来,我不仅精神愉快,身体好,还能为社会做贡献呢!”见到记者正在采访,老人们呼啦围上来一群人,纷纷讲述参加老年合唱团带来的好处。同为七十八岁的马平川和刘春英两位老人,是合唱团年龄最大的。“我比她还大。”马平川老人指着刘春英老人说。刘春英老人赶忙说:“你就比我月份大一点点。”在记者和其他老人的要求下,马、刘两位老人做了几个舞蹈动作,引起了众人的掌声。他们不仅动作舒展灵活,姿势也非常优雅,原地转圈的动作更是令人咂舌,哪里像七十八岁的老人?合唱团这些老人们言语清晰、性格活泼开朗,身手敏捷,分明是一群十几岁的小姑娘、小伙子!

  这支拥有近百人的合唱团队伍承担着一项任务,他们要为正月里即将举行的社区文化节开幕式展演。团长李惠芬介绍,合唱团还为文化节准备了两个展演曲目――《祖国颂》和《祖国给我理想》,健身舞和红歌合唱在春节前已经排练了近一个月时间,现在看效果很好。据了解,定州市老年合唱团成立于2001年,成员遍及各个行业的退休人员。这些老人退休前有的是教师,有的是职工,有的是党政领导干部,也有科技工作者,有的是军队干部。他们有着共同的爱好――唱红歌。老年合唱团在十多年的历程中,每周固定活动两次,曾无数次排练、演出,在保定市老年教育文艺展演中两获一等奖。他们多次在各种大型活动中表演,也去农村为农民朋友们演唱,还为孤寡老人募捐、慰问表演等等。在该市老年体协带领下,合唱团为弘扬传统文化、讴歌时代精神做出了贡献。

热词:

  • 合唱团
  • 歌舞
  • 基层
  • 排练
  • 教练
  • 祖国颂
  • 好汉歌
  • 健身舞
  • 展演
  • 祖国给我理想