央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香江漫话:“排队文化”折射港人生活态度

发布时间:2012年01月30日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港社会有独特的“排队文化”,港人似乎从娘胎中就开始了“排队人生”,此后每走一步,都未偏离“队形”。诸如孩子未出生,妈妈便在医院轮候床位;入学升学,顶着风球警示也要带上露宿装备去排个通宵;结婚注册要“排期”;申请公屋“上楼”更要轮候数年。

  书展、动漫展开场,坐巴士、饮茶、上电梯、上洗手间等社会生活更不屑说,都跟“排队”有如孪生。哪天倘无人排队,心里还可能有些许不安。

  也许由于香港排队文化特别盛行,“香港制造”的“排队”相关词汇也特别生动,如排队的人很多叫“排长龙”,排队的队伍称为“人龙”,队伍盘了好几圈叫“打蛇饼”,“龙头”、“龙尾”则是形容在队伍的最前面或最后面,非常形象。

  文化人也斯在书作中将香港比喻为“瓮”——这个小小的“瓮”,有的不只是“限制”,它也怀揣着无限风光。在“瓮”中长大的香港人,实事求是,不好高骛远,老老实实正视“瓮”的限制。

  香港的排队文化,很能佐证也斯之言。无论排队需时多长,香港人总能保持足够的耐性和“队形”。排队虽不能说是香港独有的文化,但港人的确将其发扬光大,有如强力的“磁场”,连带感染了访港旅客。尖沙咀名店前踩着“恨天高”在指定区域内大排长龙的内地时尚客,已成为近年来香港独特“风景线”。那些为赶在香港圣诞春节档折扣期间赴港扫“平货”,从深圳入境香港的“井喷式”人潮,在每个关卡前绕成一圈一圈的“蛇饼”,花费三、四个小时静候通关。

  香港的排队文化,既是文明的表现,使有限的社会资源有效分配,亦是一种生活态度,但其中也还可能包含羊群心理、不想“执输”的思维以及大众文化的引导。有分析称,香港“长龙”常现,显示香港承载内地购买力的空间无限,有望成为品牌中心。苹果公司旗下产品在香港首发之前,每有“风吹草动”,排队党就摩拳擦掌“试图”排队,虽遭警察及保安劝散多回,未减热情。正式开卖消息一出更是不得了,本地、内地、南亚裔的“苹果粉”闻声而动。iPhone4S登陆香港时,“长龙”就从国际金融中心苹果旗舰店门口一直排到附近的过街天桥上,场面蔚为壮观。

  连麦当劳的大富翁印花,港人都有炒卖的热情,更别说意大利名牌Versace(范思哲)与连锁时装店H&M联手以“街坊价”在港推出多款限量服饰,理所当然掀起排队潮与炒卖潮,开售前有超过300人在店外排队等开门,开售两小时后,限量货品已被放上拍卖网。(完)

热词:

  • 队形
  • 长龙
  • 排长龙
  • 蛇饼
  • 香港制造
  • 风景线
  • 龙头
  • 人龙
  • 排期