央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“节奴”现象让春节失去传承价值

发布时间:2012年01月30日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不算不知道,一算吓一跳!”春节假期结束,各种高额支出告一段落,职场新人们拿起计算器,一按“等于”才发现,春节花销竟比年薪还多。(1月29日《北京晨报》)

  春节已过,人们都被“累”得够呛,便有沉不住气的职场新人们为春节高额支出叫苦不迭了。虽说春节的主题是亲人团聚、亲情交融,但在亲情至上、孝字当先的传统文化熏陶之下,春节已逐渐变异为“礼数节”,诸如长辈礼数、朋友礼数、同事礼数、乡情礼数,以及着眼于现实利益纠葛的“公关礼数”等。更让人不堪重负的,与名目繁多的节日礼数相对应的,是与日俱增的礼包份额,从100元、200元、500元…,数字是逐次攀升。

  平日里省吃俭用,在春节这个一年中最大、最重要的“礼场”中,却身不由己地“付之一送”了,此种“节奴”现象着实让人慨叹。

  当前,人们经济和生活水平的提高,消费主义文化的大行其道,是造成“节奴”现象的主要原因,而消费文化背后的“面子文化”,则是一个重要动因。除此之外,传统的礼数对大众行为的潜在影响也是不容忽视的。必须看到,某些经久不衰的陈规陋习,一旦搭上了泛物质化、货币化的便车,就很难让人们再淡泊与理智下去了,面子、形象与“感情搭售”、礼数公关,宛若是个自我膨胀的文化气球,在春节的天空中负重挣扎,于是本应是礼数、礼仪文化主宰的人们,反倒成其奴隶了。

  为何美好的民俗乃至礼仪文化,却被异化为世俗的、利益化的捷径通道?我们中的许多人之所以沦为消费“节奴”、文化“节奴”,可能恰恰是因为那些本应纯净、淳朴、雅趣的民俗、节仪,被庸俗而功利的现实俘获和“奴化”。以前有句俗语叫“礼轻情义重”,现在却就变成了“礼多人不怪,礼重不压身”。春节,这个中华民族延续了数千年的民俗,在现今被更多地涂上了市俗和功利的色彩。

  春节送礼自古有之,但是讲究的是个“情”字,主要是起到沟通感情的作用,形式更重于内容。这样的送礼,要量入为出,量力而行,回归到情感交流的本位上来。别让礼尚往来变了味道,让沉重的“礼数”压弯了春节的“腰身”。只有保持文明节俭的光荣传统,春节才能一年比一年更轻松,一年比一年更人性化。

  春节这一世界性的非物质文化遗产,我们一定要万分珍视。春节作为中华民族的重要人文传统,将伴随我们永远走下去,如何延续好这一传统,是我们必须面对的问题;如何过好春节,如何更文明更轻松地过春节,更是值得我们好好思考的问题。

  我们不但应该考虑怎样摒弃春节传统中包含的不适合现在人们生活现状的成分,更应该考虑如何避免当下的很多陋习污染春节这一美好的传统。

热词:

  • 礼数
  • 春节
  • 节奴
  • 礼轻情义重
  • 北京晨报
  • 民俗
  • 消费主义文化
  • 礼仪文化
  • 职场新人
  • 非物质文化遗产