央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间艺术“徐沟背铁棍”舞热龙年

发布时间:2012年01月30日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞“空中芭蕾”的“零零后”

  中新网太原1月29日电(赵静)“南庄的火,太谷的灯,徐沟的背棍爱煞人。”这句流传在山西的民谚,道出了徐沟背棍的艺术魅力。被誉为“空中芭蕾”的徐沟背棍,在2012年的太原庙会上又火了一把,而此次表演的主角尽是8、9岁左右的“零零后”了。

  29日,记者走进太原市庙会,远远望去就看到几个穿着艳丽的小女孩在“空中舞蹈”。她们个个头戴珠花,身穿长衫,桃色的腮红衬得肉嘟嘟的小脸愈加可爱。随着锣鼓的节拍,她们挥动双手,抖动着长衫,还有个淘气的男孩子,不时的骑着小马乱窜。

  孩子们的精彩表演,引来观众阵阵掌声。待观众散去后,记者发现,每个孩子的身下都有一位“壮士”的配合。据介绍,这一人背一棍的表演,就是山西非物质文化遗产“徐沟背棍”,而一个台子三个人的就是“铁棍”。

  该表演队的侯宝禄表示,观众们都以为孩子在空中站的了,其实是在衣服里面用铁棍绑的,而且依据每个孩子的重量不同,绑的程度和方式也不同,要恰到好处,在表演的时候才能“颠”起来,看着就更自然,这就是这个节目的特色。

  “还有一个特色就是每个表演都有戏文,像‘铁棍’就是一台一戏,有‘穆桂英挂帅’、‘家香界’等,‘背棍’则是一棍一戏,有‘蟠桃会’等。”侯宝禄介绍。

  休息的时候,孩子们恢复本来的羞涩,看到陌生人都会钻到妈妈怀里。谈及表演,家长们介绍,“孩子凌晨四点就起来化妆,还不能喝水,只能吃点鸡蛋等扛饿的东西,到了下午四点半才能下来。不过孩子很喜欢,所以我们也就支持了。”

  徐沟背棍艺术可追溯到金大定2年(公元1162年),由抬神求雨的活动演化而来。在内容上取材于民间传说、戏曲故事及现实生活,一根棍反映一出戏或一个故事。一支彩枝悬挂一人,一根弓弦站立一人,上下一体,同歌同舞,制彩玄妙奇特。

  铁棍又称抬阁,抬棍者身穿传统服装,白羊肚毛巾罩头,左右摇摆,架子上的小孩们随之翩翩起舞,棍上棍下配合默契,节奏一致,有如行云流水。(完)

热词:

  • 铁棍
  • 民间艺术
  • 壮士
  • 零零后
  • 观众
  • 庙会
  • 戏曲故事
  • 抬阁
  • 艺术魅力
  • 非物质文化遗产