央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府高官指内地与香港文化有差异 贵在包容

发布时间:2012年01月30日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港1月29日电 香港特区政府民政事务局局长曾德成29日撰文表示,内地与香港因历史原因存在文化差异,有时甚至看不顺眼,但贵在包容。“香港是国际都会,我们应该包容共济,互相关心、互相帮助。”

  正月初七为中华传统“人日”,曾德成特别撰文说“人日”就是众人的生日,中国的农历新年,是海内外华人最大的节庆日,固然也是香港最大的节庆日,因为香港市民九成半是中国人,中国一年到头最重要的这个传统节日自然特别受重视。

  文章说,由于历史原因,香港与内地之间有文化差异,有时甚至于互相看不惯,不过中华文化的共同渊源总是最强大的,贵在包容,就如“人日”所体现的普天同庆的道理。

  文章指,香港还有约半成人口是其它族裔的,他们不少都视香港为家,在这里植根。佳节当前,我们当然也希望各人共享节庆的欢乐。

  文章特别提到,民政事务总署资助四间少数族裔人士支持服务中心。居港的少数族群一直都非常渴望融入香港社会,中心提供的服务无论是中英语培训班、计算机班或是职业辅导班因此甚受欢迎。有学员甚至说不仅希望学好广东话,亦希望学习普通话,因为预料普通话将越来越重要。

  曾德成在文中讲述他探访一座支持服务中心时,在为儿童而设的美术班,小朋友们正兴致勃勃地拿起毛笔学写贺年挥春(春联、福贴)。这是中国人文社会独特的传统文化和习俗,可见少数族裔儿童对中国文化并不抗拒,只要得到好好引导,相信可以克服困难,从小培养学习中文的兴趣。

  文章说,支持服务还要进一步加强。特区政府会在下一财政年度为此增拨资源,协助少数族裔人士尽快融入小区。民政署计划在少数族裔人士较多的油尖旺区,开设多一所少数族裔支持服务中心,并在深水埗、东涌设立两所分中心,提供多元化服务。(完)

  (来源:中新社)

热词:

  • 人日
  • 内地与香港
  • 支持服务
  • 文化差异
  • 节庆日
  • 高官
  • 少数族裔
  • 美术班
  • 计算机班
  • 中华传统