央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年月日

发布时间:2012年01月30日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:peopleurl.cn | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国内地春节七天长假,对许多大龄“剩男剩女”而言,回乡过年既是快乐又是烦恼,“恼”的是父母对自己终身大事的唠叨和安排,春节往往变成“相亲”节。

  春节期间,记者采访多位单身“归巢”游子得知,多数人接受过父母安排的“相亲”,而且不只一两次。有的甚至表示,从回家至今,几乎每天相看一个对象,像“赶场子”似的,比上班还累。

  林朝红今年28岁了,是广州一家外企的高级职员,收入不菲,1月20日回到家乡揭阳后,至今已经相看了四个对象。林朝红告诉记者,父母安排的相亲对象条件都挺不错,大多在珠三角工作,有的是公务员,有的是小企业高层,相亲虽然是一个快速找到合适伴侣的方式,但很多时候都难如愿:你看上的,人家看不上你;你看不上的,人家却对你有意思,成功率并不见得高。

  “我这个年纪,让父母操心真的很不好意思,好好一个春节都被我耽误了,成相亲节了。”林朝红感慨,相这么多次亲都麻木了,有的时候真的不知道自己要找什么样的人,很苦恼。

  李建昌因春节相亲推掉了不少同学聚会。“在家听父母的,他们活了大半辈子,生我养我供我读书,现在就等着抱孙子,所以凡是他们安排的相亲,我都不反抗,顺他们的意愿。”李建昌说,“不过,我父母都很开明,我不喜欢的女孩他们也不强求。”

  李建昌已过而立之年,大学毕业后一直在珠海拼搏,虽然也谈过几个女友,都因为种种原因分开了。李建昌无奈地说,“有些同学的小孩都五六岁了,只有我还是孤身一人。总碰不到有缘人,或许得考虑参加电视相亲了。”

  “‘赶紧换身衣服,跟我出去一下’……”尤明向记者模仿他>他*的语气说,“我妈每次拉我去见女孩儿从不预先通知,命令一下我就得跟着走,相看回来,她就会问这问那,反复分析,专业度不逊媒人。”

  “我不反对相亲,但我反对在春节相亲,好不容易回家一趟,就给这些事儿填满了,不得安宁。”尤明说,“其实我现在不急着结婚,因为工作各方面的物质条件还不是非常成熟,但老人家却急着抱孙子了。”

  记者浏览一些网络论坛发现,“租个男友回家过年”、“过年你相亲了吗?”等帖子人气极高,网友对“春节回家相亲”已见惯不惯,有的感叹“很折腾”,有的反映“很有趣”,有的也闹出了不少笑话……(完)

  该贴已经同步到 眉舞地盘的微博

热词:

  • 相亲
  • 剩女
  • 年月日
  • 抱孙子
  • 相看
  • 微博
  • 男友
  • 父母
  • 女孩儿
  • 有缘人