央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区开设英日语学习班15年 80岁高龄学员拿到毕业证

发布时间:2012年01月30日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网通讯员陶建幸1月29日报道:走近上海徐汇区长桥新村一居委会活动室,常常听见从里面传出朗朗读书声,真让人以为这是大学外语课堂,然而推开门却发现,这里有动人的风景:一屋满头银发的老人一边认真地听老师讲解,一边忙着作笔记,认真劲一点都不逊色年轻的学子。近日,长桥新村一居委会举行双语班结业仪式,30多位老龄学员拿到毕业证书。

  说起15年前开办英语、日语班(以下简称双语班)的初衷,是因为小区内有部分老人的子女在国外,每当他们去探亲时,都会因为语言问题无法与别人交流,只能整天呆在子女家里不出门,他们经常来居委反映,询问能否开设适合老年人的外语班级。居委得知这一情况后就邀请离休老干部车廷中(曾任技校教师)担纲授课老师,开办了双语班。

  为了能够适应老年人的记忆力差、学得慢的特点,车老师自己编写了教材,从音标和语法讲起、内容贴近日常生活,让大家学起来更有兴趣。车老师还尽量放慢教学进度,每讲完一段内容,都要不厌其烦地问“听懂了吗?还有哪儿不会?”只要有一个老人不会,他都会重讲一遍,有时候甚至要手把手地教。渐渐地居委双语班的名气越来越响,然而自前年车老师卧病在床后,严余芬身上的担子更重了,她毅然一边照料爱人起居,一边挑起了义务教学的重任。这10几年来,双语班在车廷中和爱人严余芬的带领下从几个人发展到几十人参加,很多外小区的老年朋友也慕名而来。

  双语班共有学员30多人,年长者已经80岁,虽然年纪大了,但这些银发学生上课时,个个精神抖擞、从不马虎。他们戴着老花镜边读边记,那认真劲还真不亚于小学生听课。学员们大都年纪较大,记忆新的知识比较慢,他们有的就把上课内容制成小卡片带在身边,一有空就拿出来背。学员们大多数都有了第三代,老人们为了纠正发音就把学到的外语念给他们听,让孙子、孙女纠正自己的发音,老人们觉得懂几句日常用语与后代沟通也方便了。通过学习,学员们的外语水平有了显著提高,许多同学在去国外看望子女时,已经能够用日常的外语与当地人交流,可以自己出门买东西了。

  作者:陶建幸

热词:

  • 学员
  • 双语班
  • 老师
  • 教学
  • 上课
  • 长桥
  • 通过学习
  • 教师
  • 班级
  • 语法