央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(新春走基层)写春联贴窗花 农家过年滋味足

发布时间:2012年01月30日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:巴州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者牛晓燕报道)1月21日,记者来到和静县巴润哈尔莫墩镇,浓浓年味扑面而来。

  走在小镇的“巴扎”上,记者看到,各式各样的“福”字、五颜六色的灯笼以及鞭炮和各种装点门面的挂饰,将市场装扮得红红火火。镇上浓郁的年味、村民脸上开心的笑容,让记者切实感受到了新年的喜悦。

  春联写尽盛世美景

  记者来到巴润哈尔莫墩镇哈尔乌苏村。村子里,村民们忙得不亦乐乎。偶尔几响爆竹声夹着孩子们的欢笑嬉闹声,处处充满着新春气息。

  在村头,一位青年农民正刚从巴扎买完年货回家。只见他忙着从汽车上搬年货,有牛肉、羊肉、糕点,还有大大的“福”字。

  “尽管现在市场上的春联应有尽有,但我还是喜欢手写春联,看着红红火火,闻着还有墨香,这才真衬着日子好呢!”在该村村民李兵家,李兵正高兴地写着春联。

  70多岁的李兵一直坚持手写春联。原来他都写“家顺人顺事事顺,业兴财兴年年兴”之类。可这些年,惠农政策一个接着一个,农民不仅收入提高了,保障也更到位了。“如今,村里人都流行贴感谢政府的对联,像‘和谐盛世添美景,改革开放增光辉’这样的对联,我就写了不少。”李兵说。

  窗花映出美好生活

  窗花,是民间工艺美术百花园中的奇葩。1月22日是除夕,在哈尔乌苏村二大队一队王秀云家里,老人正把一幅“福”字的窗花贴到窗玻璃上。

  记者在72岁的王秀云老人家看到,一幅幅美丽的窗花,有老人自己剪的,也有儿女们送来的。“不贴对联窗花,不算过大年”,老人笑着说。

  王秀云老人说,过年期间,家家户户都贴上了漂亮的窗花,有戏曲人物、花卉,还有神话故事。“把热热闹闹的大戏剪下来贴在窗户上,就好像天天坐在炕头上看戏一样,年也就热闹多了。”

  的确,在哈尔乌苏村,记者看到,家家户户火红火红的剪纸早早就贴在了窗玻璃上,将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将小镇春节的喜庆装点得更加喜气洋洋!

  古老民俗绽放异彩

  哈尔乌苏村还保留着不少独具特色的古老民俗活动,像扫尘、贴年画、贴门神、除夕守岁、踩岁等。而与老百姓生活最密切、也最被看重的,还得说是年三十的这顿年夜饭。按照传统习俗,每年一进入腊月,家家户户都要开始动手蒸馍馍、炸油果子等。

  今年,雒娇女早早就开始炸油果子。“以前只有过年过节、有喜事时,才舍得吃顿油炸果子。如今生活好了,一年365天,想啥时候吃就啥时候炸。”雒娇女高兴地说。

  小院里,炸油果子的香味随风飘荡;村子里,家家都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜、包饺子、做长寿面……除夕夜吃饺子和长寿面寓意“钱串套元宝,一年更比一年好”。

  离开时,记者仍被哈尔乌苏村特有的喜庆气氛感染着,更为农民兄弟追求美好生活的热情感动。

热词:

  • 春联
  • 惠农政策
  • 贴门神
  • 贴窗花
  • 贴对联
  • 哈尔乌苏村
  • 农家
  • 巴扎
  • 基层
  • 美景