央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层:2223次列车 天津人热情温暖回家路

发布时间:2012年01月30日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:今年春节前,老旧绿皮列车已全部更换为新型空调列车。昨日,记者从吉林站跟随2224次列车体验“新车新气象”,感受天津铁路人给乘客返津带来的便利。

  虽然15时19分才发车,但刚过14时,全组40名工作人员已开始上车巡检。“大到车上食品、消耗品是否齐全,小到药箱内药物有没有过期,甚至灭火器的铅封是否完好,都得一一检查。”

  14时50分,车站开始检票。看到乘客中有一名孕妇,乘务员戴旭赶紧上前接过行李箱,并通过手持电台通知列车长,安排该孕妇从软卧车厢上车。“有孕妇、残疾人和行动不便的旅客乘车时,会有专人护送其上车,残疾人还有专门的预留席位。”此外,列车上还专门准备了便民服务包,里面有护手霜、止咳糖浆、晕车药、红花油、速效救心丸、藿香正气水等物品供乘客免费使用。

  15时20分,列车驶离吉林站。列车长焦聚森和何瑞琨开始分别从车头车尾巡视。由于乘客较多,特别是购买了站票的乘客都挤在车厢过道中,何瑞琨巡视一节车厢就用了52分钟。“这是哪位旅客的行李,有没有怕压的东西?”“这包东北大榛子是谁的,我给你插在行李中间了,要是中途掉下来砸到人,可就吃嘛都不香了”。听到何瑞琨的话,原本有些焦躁的乘客都乐了。

  巡车中,焦聚森的手持电台响起,“焦车长,小魏的手被乘客关门时夹了一下,您过来一趟吧。”原来由于车厢满员,无座的乘客都集中在车厢连接的风挡处。乘务员小魏疏导旅客往车厢内部走,手不小心被乘客关门时夹到了。由于伤情严重,焦聚森安排专人陪同小魏在唐山站下车就医。

  晚上20点,7号车厢乘务员王莹才匆匆吃了两口晚饭。由于车上人多,王莹几乎每个小时都要清理一次厕所、收拾垃圾、擦洗洗手台。车厢中有一名女学生贫血,王莹特意给她准备了红糖水。

  2223和2224次列车是往返天津、吉林、磐石、沈阳的主要路线。乘务员的工作强度很高,从1月8日春运开始,很多列车员就基本没回过家。列车员们从下午14点上车,要在车上呆44个小时,每天四五个小时的睡眠对他们来说几乎是家常便饭。(渤海早报记者邹雪)

热词:

  • 乘客
  • 孕妇
  • 基层
  • 吉林站
  • 旅客
  • 乘务员
  • 就医
  • 空调列车
  • 贫血
  • 红糖水