央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生春节带简历走亲戚 欲为毕业求职搭桥铺路

发布时间:2012年01月30日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一些即将毕业的大学生来说,春节的轻松氛围也难解身上的就业压力。不过今年,有人已经先谋先动:春节之中,走亲访友是必不可少的“活动”之一,不少大学生利用春节亲戚走动频繁的机会,把亲戚朋友们发展成为自己的“就业信息员”,为毕业找工作“搭桥铺路”。

  从大年初一开始,一连几天,大四学生小刘都在忙着走亲戚串门。不过,今年的“走亲戚”与往年不同,小刘都随身带着一份“特殊礼物”——个人简历。原来,小刘在南京上大学,即将毕业的他想回大连工作,但严峻的就业形势让他早早做起了准备,这不,趁着过年走亲戚的机会,小刘一边联络感情,一边发展亲戚成为自己的“就业信息员”,多收集就业信息,让亲戚帮忙多方面寻找合适的工作岗位。其实,不仅仅是亲戚,包括初中、高中的老同学他都是一个也没有“放过”。“我有很多同学都是在我市上大学,有的都已经找到工作了,本地的就业信息肯定比我丰富,我特意约他们出来聚聚聊聊,看看有什么好的就业机会。”而“走亲戚带简历”的想法,小刘则是受到一位同学的启发,“虽然麻烦了些,不过也增加了不少机会,这个年过得特别充实。”小刘说,过年假期的五六天下来,之前准备好的20份简历都用光了,还得再去复印。

  记者近日发现,眼下像小刘这样春节里带简历走亲戚的,在大学生中间挺流行。在我市一家媒体工作的林先生告诉记者,这个春节,他在家庭聚会和走亲访友时已经收到了三份简历,或是帮忙寻找就业机会的“拜年话”了。“他们找我可不仅是觉得我因为职业的关系信息比较‘灵通’,我一问其他一些亲戚朋友,也都接到了类似的‘任务’,算得上是‘宁错求一千,不放过一个’了。”林先生说,他认为,在校大学生能有这样的“忧患意识”并采取积极的态度,比起过年只知道吃吃玩玩,可有意义多了。(记者孟楠)

热词:

  • 走亲戚
  • 毕业求职
  • 小刘
  • 忧患意识
  • 就业信息
  • 春节
  • 上大学
  • 我市
  • 在校大学生
  • 就业压力