央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(新春走基层)务工人员:冰天雪地返城路

发布时间:2012年01月30日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道1月29日电(记者王秋凤)“三六九,往外走”,新年喜庆的爆竹声还在持续,不少赶回家过年的外出务工人员又匆匆踏上了外出工作的旅途,开始了新一年的奔波。28日,记者在桂北山区资源县看到,即便是冰天雪地,也挡不住外出务工人员的脚步,挡不住他们对新年的希望。

  资源县地处桂北山区,全县平均海拔在800米以上,在广西历次雨雪冰冻灾害中,资源县往往是重灾区。今年春节期间,受连绵冻雨影响,资源县两水、车田、河口三乡通往外界的咽喉要道资龙(资源至龙胜)公路的隘门界路段出现结冰,车辆通行困难,给外出务工和探亲的人们带来了不便。

  记者在隘门界看到,这里是一片冰雪世界。寒风阵阵,公路两旁树枝上挂满手臂粗的冰凌,公路路面结了厚厚一层冰,一些大型客运车辆无奈靠边停车。带着防滑链的众多小型客车小心翼翼前行,车里坐满了准备外出务工的人们。

  由于前方出现交通事故,进一步加剧了道路通行的困难,车辆在仅容两车并排通过的道路上排起了长队。等不及的乘客扛起行李下车,沿着公路一步步向前步行。

  红帽子、红棉衣,穿着一身红的李晓梅在步行的人群中格外显眼。身材娇小的她背了一个大背包,手上拉着一个大号行李箱,肩上还挂着一个手提包,累得气喘吁吁。

  李晓梅告诉记者,由于她打工的制衣厂29日就要上班,因此她早就定下了28日下午5点多从桂林市区前往深圳的车票,时间非常紧,等不及道路疏通了,估计走过这几公里的结冰路段就可以搭乘别的客车到县城,然后再转大巴去桂林。

  尽管很累,但李晓梅还是觉得值:“新年上班第一天,当然不能迟到啦!新年希望有个好的开始!”

  “赶时间”--记者在采访中发现,这是大多数外出务工人员明知路难行却毅然出行的原因,有像李晓梅这样“赶时间”上班的,而更多的人则是希望趁早赶回谋生的城市,多争取一些工作机会。

  在外打工多年的王兵对记者说,根据往年的经验,年后初六前后出门工作机会比较多,因此尽管他和妻子大年三十才回到家,龙年还是早早就踏上了返城之路。“好在两个孩子都很懂事,在家很听爷爷奶奶的话,今天早上我们走的时候也没有哭”,说起孩子,夫妻俩多了几分欣慰。

  根据气象部门预报,未来几天资源县仍将持续阴雨天气,隘门界路面通行难状况仍将持续。可以预见,还将会有更多的外出务工人员冒着冰雪踏上返城旅途。祝愿他们一路平安!(完)

热词:

  • 资源县
  • 城路
  • 外出务工人员
  • 隘门界
  • 赶时间
  • 基层
  • 车田
  • 龙胜
  • 公路路面
  • 道路通行