央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李闯王留迹唐山帅甲河 百姓家家摆碗豆腐脑防劫掠

发布时间:2012年01月30日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  帅甲河村地处开平东面,如今已是东西帅甲河两处村庄,弯弯的石榴河从中穿过。相传这里为明朝之后建庄,因建庄在河边,称之为石河村。

  这一带的地下是绵延百里的开滦煤田,即《滦县志》所载:“石炭即煤,出开平卫及峰山口。”《丰润县志》所载:“丰人呼煤为水和炭,开平及陡河产之。”明朝初期禁采,怕挖坏龙脉,至嘉靖之后,允许民间采煤,朝廷收税,从此这一带兴旺起来。从开平至古冶煤井林立,灯火常明,因此,这里也云集了无数来此谋生的炭工。而石河村正处在开平与古冶的中间地带,村边又是东至榆关,西至京城的古道,交通极为便利。村里人多在道边摆小摊儿,有卖小吃的,有卖日用杂货的,天长日久,这里便成为了炭工们川流不息的聚散之地。

  崇祯末年,天下大旱,河北许多饥民涌到开平一带挖炭谋生。三月初,李自成率大军横扫河北,直扑京师。闯王军中已经有河南炭工组成的义军,作战很是英勇。闯王听说这一带炭工云集,便在开平暂时扎营,招兵买马,筹集粮草,作攻打京师的准备。由于在招兵过程中打出了“跟闯王,家乡三年不纳粮,五年不交税”的旗号,大受民众欢迎。几天之内,就有一批批的炭工报名,参加义军。闯王格外高兴,此时的闯王已被共推为义军盟主,立为大顺王。他知道这一带是辽金元三朝的行宫之地,山水秀美多奇观,于是在大将李岩的陪同下,先乘坐小舟畅游碧水唐溪,接着登山观赏凌空飞瀑和风洞飞虹的奇景,之后沿石榴河漫步返回。走到石河村时已是正午,见路边尽是小吃摊,闯王便将盔甲挂到路边的古槐树上,坐到长凳上,要品尝北方的豆腐脑。北方豆腐多为卤水点成,放到碗里出尖儿,掉在地下仍成块儿,一反南方豆腐柔软的口感,谁知这硬朗朗的老豆腐正合闯王的口味,闯王吃饭有三好,好吃猪耳朵、花生米、老豆腐。闯王一连吃了七八碗豆腐脑,不住地夸赞老豆腐做得极为筋道。卖豆腐脑的小摊主人听着格外开心,满脸堆笑,但心中还是害怕得罪闯王,招来大祸,因此,更加小心地伺候。这时,一员大将快马而来,李岩为了不影响闯王吃豆腐脑的兴致,便起身迎了过去,两人一阵低语。等到闯王吃完,李岩告诉他,新招的炭工,军心不稳,因为士兵在筹集粮草中有抢劫掠民的现象,而这些新招入伍的炭工,许多人的家就在附近各村,因此家人纷纷来军中告状,还有的将炭工拉回家中。闯王听罢大怒,下令:凡掠民违军令者就地正法。李岩担心说道:“大王,这样做还不够,如果我们走了,后边来的军队照样掠民抢劫呢?”闯王望着碗中的豆腐脑,灵机一动,说:“这一带炭工参军,家属都是我的义民,让他们家家门口摆上一碗豆腐脑为记,谁也不许入宅掠民!”卖豆腐脑的小摊主听后,心中暗暗庆幸闯王在此挂甲留步,吃豆腐脑吃得高兴,留草民一条生路。

  闯王走后,小吃摊主立刻收摊回村,将此事告知乡邻。一传十,十传百,第二天,从古冶至开平,家家门口摆着一碗豆腐脑,成为一道独特的风景线。其后几天,连过大军,果然秋毫不犯,乡民躲过一场兵灾。从此,流下了一句俗语:“别处的豆腐可饱人,石河的豆腐可以救命。”路边的古槐也成了讲述故事的引子,故事越传越广,于是村名也改成了帅甲河。上个世纪80年代后期,扩修国道,帅甲河一代的古槐被一排排高高的白杨取代,路边的小吃饭店仍旧一派红火的景象。

热词:

  • 闯王
  • 豆腐脑
  • 义军
  • 小吃
  • 石河村
  • 古冶
  • 古槐
  • 老豆腐
  • 丰润县志
  • 滦县志