央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海社区老人华兴富借撕纸画扮美生活

发布时间:2012年01月30日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月29日电(记者吴宇)在上海社区66岁的华兴富手里,一张废弃的广告纸,只撕了五六下,就变成了一只漂亮的灯笼。围在一旁的敬老院老人们睁大了眼睛,纷纷拿起废纸,兴致勃勃地比照着撕起来。

  这是记者春节期间在上海市长宁区新泾镇的一个社区活动室里见到的一幕。在老人们面前的桌子上,摆放着华兴富最新创作的撕纸画:波光粼粼的水面上,一位留着山羊胡的老人奋力划着龙船,龙船左右,两只欢快的小鸟伴着祥云,欢快地飞舞;双龙戏珠的传统图案里,加入了两只元宝和汉字“吉”,双龙笑嘻嘻游动着,显得喜庆灵动……

  “这些是我为龙年春节专门创作的‘百龙图’系列中的一部分,拿来与敬老院的老人们观赏,大家一起沾沾春节的喜气,在新的一年里心情更舒畅、生活更幸福。”正在教老人们撕纸画技艺的华兴富说。

  作为上海长宁区非物质文化遗产――撕纸画技艺的唯一代表,华兴富这样解释自己的“百龙图”创意:老人划龙船,代表生命不息、奋斗不止、生机勃发;百鸟、祥云、舞龙的人群,象征着天人合一、和谐美满……“龙也是欣欣向荣的图腾。我希望每个人,在龙年新年里都能更上层楼。”华兴富说。

  11年前,华兴富从一家印刷厂退休,看到家里的信箱里经常塞进各种广告,街头散落的广告包装纸转眼就变成了垃圾,一向节俭惜物的华兴富就想着如何将这些废纸利用起来。猛然间,小时候街头一位撕纸画艺人的形象浮现在脑海里。“自己在厂里曾从事了多年的美工宣传,为何不能试试撕纸画呢?”华兴富问自己。

  似乎是一个传奇――几乎没有人面授示范,也没有影像教学资料,仅凭着儿时残留的一点儿印象,加上经常前往城隍庙在各类民间艺人摊位旁一站几个小时的“偷师”“取经”,华兴富走火入魔般地钻研起撕纸画来。

  以手为刀、以撕代剪,渐渐地,华兴富的双手比上班时还要粗糙,右手大拇指上结出了一个厚厚的老茧,进而双手轻微变形,食指和大拇指越来越尖。与之同步,手中的废纸逐渐变得有模有样,进而撕什么像什么,栩栩如生,呼之欲出。

热词:

  • 华兴富
  • 上海社区
  • 老人
  • 划龙船
  • 创作
  • 百鸟
  • 非物质文化遗产
  • 广告纸
  • 教学
  • 新泾镇