央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

――香港各界高度评价春节期间内地保障对港供应

发布时间:2012年01月30日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者林建杨曾繁娟苏晓张雅诗

  27日,大部分香港人已经结束春节假期开始上班。回味龙年春节,当市民合家团聚享受美食,当港人观赏着维多利亚港的烟花汇演唱出“春天的故事”,欢乐富足的春节背后,是内地从中央到地方、从企业到质检员,全力以赴确保节日期间内地对港生活必需品的稳定供应和质量安全。

  对于中央统一部署、旨在保障香港同胞欢度春节的这一惠港措施,香港知名人士及特区政府官员在接受记者采访时表示感谢。

  全国政协委员、香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深表示,一直以来,中央高度重视保障供港物资,我们非常感激。过节时,中央尤其关心农副产品、水电煤气等基本物资,确保香港市民新春佳节时有充分的供应。香港80%的饮水引自广东的东江水,没有水香港人无法生活,这是数量上的保障。

  更重要的是,中央十分重视供港物资尤其是食品的安全和品质。蔡冠深说,在食品安全日益受到关注的今天,中央和内地有关部门以及香港特区政府对供港食品的把关非常严格,一道道检测程序,对保障香港市民健康十分重要,因此应该感谢中央的周到安排和部署。

  2011年,供港农副产品企业克服原材料和劳动力成本上涨、人民币汇率升值等影响,较好地保证了对香港农副产品供应,取得积极成效。

  香港特区政府食物及卫生局发言人说,内地是香港最重要的食物供应来源,香港新鲜食品,例如活猪、牛、鱼、家禽及蔬菜,超过九成来自内地。一直以来,特区政府就内地供港农副产品,特别是活禽畜的供应与内地有关部门(国家质检总局、商务部)设立联络机制,保持紧密沟通,不时通报和监察市场最新情况。特区政府也在去年年底与国家商务部就今年活畜供港总数量的整体情况达成协议,以确保市场供应稳定。

  发言人说,十分感谢中央政府一直以来高度重视和关心内地供港食品的安全,以及供港农副产品(特别是活猪方面)的稳定和充足供应。2011年,内地供港活猪占香港整体供应94%,内地供港活牛占香港整体供应100%。而2011年的蔬菜售价也大致保持平稳。

  此外,在商务部和国家质检总局的大力支持下,内地合资格的供港冰鲜牛肉加工厂的数目已经增至6间。发言人表示,相信扩大食物供应来源,使产品种类更加多元化,将更有效稳定香港食物的供应和价格。

  (据新华社香港1月27日电)

热词:

  • 内地
  • 农副产品
  • 香港同胞
  • 蔬菜
  • 人民币汇率升值
  • 质量安全
  • 享受美食
  • 维多利亚港
  • 禽畜
  • 烟花汇演