央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民的“好茶馆”

发布时间:2012年01月30日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网迎来十五岁生日,十五周岁对一个人来说还处在懵懂的青少年,但对网站来说是成熟年纪,是有大有作为时候,人民网走过十五年奋斗历程,可喜可贺。

  坦率地讲我个人接触人民网是比较晚,是最近几年的事情。我主要是为浏览权威党与政府的信息而自然关注到人民网。以前我看新闻在其他在主要的门户网站,后来感觉那些网站不能忠实反应党与政府的声音,有些走样。我现在了解国家大事第一时间上网浏览人民网的新闻,从而得道快捷权威的信息。

  随着新闻信息浏览的深入,我开始喜爱人民网的其他栏目。如“强国论坛”、“一语惊坛”、“E政广场”“地方领导留言板”等。喜欢看上面的言论与事例,随着在人民网中逗留的时间越来越长,自我感觉收获甚大。如强国论坛的超强人气,言论的精干,很合自己的味口。每期强国社区中的惊坛妙语必看,看了大呼痛快,有种“语不惊人死不休”的快意,让人很受用。从“地方领导留言板”栏目中能看出我们普通群众的所思所想,更能看到官民互动的生动场面。看了给人以信心,不像别的网站,尽是反应阴暗面与用灰暗的言语,好似没有明天似的,根本找不到出路。在人民网中就能看到希望,能看到各级党委与领导都在不停地努力,扎实运用人民网搭建的平台为各地群众解决困难。虽然有些事是非常细小,但领导们都高度重视,认真加以解决,看了让人提气,也让人感动。

  我不经意随口提到的人民网的几个栏目,目前都在网络社会中都有广泛的影响,有的就是网络世界中的金牌栏目。为人民搭建话语空间,为人民说话,就赢得人民群众的喜爱,那就有超高的人气,就能体现极高网络水准。

  我对人民网的喜爱之情与日俱增,感觉不能老是站在外面当个无聊的看客,作为草根也想参与其中做点事情,即使能为人民的“好茶馆”吆喝几声也挺好。以前我只在强坛中跟跟贴,提提人气,活跃气氛,但深度参与的机会还没有。机会说来就来了,2011年上半年人民网与我们安徽省委联合推出的“安徽省十二五发展建言献策征集活动”,我感觉人民网为网友们搭建了一个参政议政的好平台,认为一定要参与。我一股气写了六则建议,不曾想我有二则被评为“十大金点子”。活动结束后,人民网与安徽省委还派了记者与官员走访我们每个建言的网友,人民网重视每个发言献策之举,让发言的网友们都深受感动。之后我通过人民网平台给省委张宝顺书记留言谈了点感想,很快得到了书记的亲笔回复。现实距离确实很大,但人民网上,使普通网民与领导靠得如此之近。张宝顺书记的一句“要把网友的关切转化为改进工作的动力”,温暖了千万网友的心。各家媒体广泛报道,成了新时代网络问政的典型事例。没有人民网营造的好茶馆空间,官民互动不会轻易取得和谐有序的良好效果。

  人民群众爱人民网,是因为人民网为我们广大人民提供了权威党与政府的声音,并一直坚持站在人民立场上为广大群众说话办事。我爱人民网,是因为人民网上有保障我们普通群众说话的空间,人民网一直为我们广大网民提供了平台,提供了空间,更提供了支持,让我们能从容地参政议政。人民网为政民互动架设了高效沟通的桥梁,营造出喝茶叙事的好空间。人民网您是网络世界中的人民“好茶馆”。人民都喜爱到您这儿来坐坐,向党说出每个人的心中愿景。

热词:

  • 人民群众
  • 好茶馆
  • 官民互动
  • 张宝顺
  • 安徽省委
  • 参政议政
  • 新闻信息
  • 话语空间
  • 叙事
  • 金牌栏目