央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国春节俏海外洛城庙会迎龙年

发布时间:2012年01月30日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网洛杉矶1月28日电(记者柳丝)“我已经学了6年太极,每天早晚练习。我爸爸也学太极,我太太是中国人,我太喜欢中国文化了,”迈克尔·塞尔弗里奇一身雪白的太极服,在洛杉矶中国庙会上伸展着拳脚。

  塞尔弗里奇给自己起了一个中文名字——沈仙麟,还特地把名字用红线绣在太极服胸前。

  28日,在洛杉矶华人聚集较多的蒙特利公园市,一年一度的中国庙会——“龙腾虎跃迎春年节展”在爆竹声中热闹开场。

  铿锵有力的少林功夫、欢欢喜喜的洋人舞龙、柔中带刚的太极气功、婀娜多姿的民族舞蹈、红红火火的春联派送……台上节目异彩纷呈,台下人头涌动。这场中国庙会为洛杉矶华裔居民带来喜庆的节日气氛。

  上场表演太极前,塞尔弗里奇告诉记者:“我参加这次活动非常开心。中国龙代表勇气、爱心和智慧。我希望自己可以学习并传承到龙的精神。”

  在美国洛杉矶,蒙特利公园市每年都庆祝中国新年,今年的庙会吸引近150个商家设立摊位。记者看到,100多米长的一条街区搭满白色帐篷,各色中国传统小吃和民族手工艺品吸引数万人来逛庙会。

  烟雾缭绕的烤羊肉串,姹紫嫣红的中国结和年画,浮翠流丹的龙年邮票、首日封……庙会不仅吸引众多华裔居民参加,更有不少洋人加入到欢庆龙年的队伍中。每个摊位前都人头涌动,只有侧过身才能钻出人群。尤其是轮盘大抽奖摊位前,男女老幼上百人排成长龙,都想在新年中讨个好彩头。

  电影人马克·马林也来到庙会上,和来自世界各地的伙伴们一起表演舞龙。他对记者说,这个活动真的很棒。看我们这条龙,有中国的,当然还有我们美国的。“我身后的孩子们有的生在美国,有的生在中国,我们就是一个大家庭。”

  年节展主办方之一《世界日报》社长郭俊良在接受新华社记者采访时说,希望通过华人春节庆祝活动把中国文化的精髓和特色在美国呈现出来,让大家分享中华文化的美。

  本届庙会持续两天,预计吸引4、5万人参加。蒙特利公园市人口逾6万多人,其中近七成是亚裔,单华人就接近一半,是美国华人聚居最多的城市之一。

热词:

  • 太极服
  • 浮翠流丹
  • 洛城
  • 世界日报
  • 舞龙
  • 白色帐篷
  • 开场
  • 小吃
  • 烤羊肉串
  • 逛庙会